Пещера Мовиле

Впечатляющие существа в ядовитой сульфидной атмосфере – пещера Мовиле, Румыния – капсула времени на 5,5 миллиона лет

Всего 240 м в длину и 12 000 квадратных метров, но эпохальное открытие, сделанное в 1986 году в юго-восточной части Румынии румынским исследователем Кристианом Ласку (геолог, спелеолог и фотограф). Некоторые геодезические исследования для определения местоположения тепловой электростанции на поверхности заброшенной шахты в Мангалии, в юго-восточной части Румынии, менее чем в 2 км от Черного моря, выявили на глубине 6 м подземное пространство, которое не сообщается с поверхностью. В тот момент никто и представить себе не мог, что пещера Мовиле, небольшая пещера с узкими проходами, покрытыми глиной, но с великолепными и впечатляющими галереями-лабиринтами, будет считаться одним из величайших открытий века, которое произвело революцию в теориях жизни на Земле.

В ядовитой сульфидной подземной атмосфере биологи из Румынского национального института спелеологии выявили стабильную и уникальную хемоавтотрофную экосистему, полностью отделенную от земной атмосферы примерно на 5,5 миллиона лет.

Открытие было подтверждено десять лет спустя исследователями НАСА, которые привезли в Мангалию ультрасовременную мобильную лабораторию и команду ученых, которые запустили исследовательский проект в сотрудничестве с румынскими коллегами.

Проведенные испытания показали, что текущая вода имеет иной химический состав, чем у близлежащих фонтанов, не содержит ни частиц пищи, ни радиоактивных изотопов, распространенных в почве Румынии после аварии на Чернобыльской АЭС. Единственным объяснением было то, что вода из пещеры не поступает сверху, поэтому она должна поступать из 25 000-летних губчатых известняковых слоев снизу. Сернистая и термальная вода (21 градус Цельсия) течет по закрытым карстовым каналам (рис.1а), поступая по глубокому разлому, как типичное геоманифестационное явление, непосредственно из глубин Земли. Или, может быть, только сероводород (H2S) пришел оттуда, растворившись позже на глубоководных уровнях…

Кажется, чем хуже становится воздух, тем больше в нем жизни. Пещера Мовиле изобилует странными существами и грибами, приспособленными к совершенно особой среде обитания. Ученые выявили 48 видов, в том числе 33 вида, которые больше нигде в мире не встречаются. Вся жизнь основана на странном пенистом мате из автотрофных бактерий (рис.1b), который получает энергию от хемосинтеза (окисления серы и метана/ аммония, содержащихся в грунтовых водах). Эти маты и пленки, наполненные питательными веществами, распределены по стенам пещеры и полу водоемов и представляют собой источник пищи для других гетеротрофных бактерий и грибов. Эта уникальная трофическая цепочка продолжается мелкими насекомыми, псевдоскорпионами и другими беспозвоночными (изоподами, пружинохвостками, мокрицами), которые являются добычей уникальных видов более крупных хищников, таких как пауки, улитки, пиявки, креветки, многоножки или водные скорпионы (рис.2).

Всего 10% кислорода в воздухе (вместо обычных 20%), но много сероводорода (8-12 мг/л), углекислого газа (2-3,5% – в 100 раз больше, чем в обычном воздухе) и метана (1-2%). “Бассейн с теплой сульфидной водой воняет тухлыми яйцами или жженой резиной, когда вы его потревожите, так как выделяется сероводород” (2010, Рич Боден – микробиолог, 29-й человек, который видел пещеру в научных целях). “Серная кислота фактически разрушает известняк, что постепенно делает пещеру больше”, — говорит Боден. “В процессе выделяется углекислый газ, вот почему уровни так высоки”.

Очевидно, были выдвинуты гипотезы относительно происхождения этих существ. Теории предполагают, что от простого проникновения вида в пещеру Мовиле по выбору или случайному падению с последующей адаптацией к этой конкретной пещерной среде обитания (поскольку считается, что насекомые приблизились к пещере в эпоху миоцена), до прибытия различных новых колонизирующих видов на разных этапах времени, возможно, из-за ограничений земной среды обитания. Последнее предположение подтверждается тем фактом, что было обнаружено, что вид улитки, обитающий в пещере, обитает в пещере чуть более 2 миллионов лет, аналогично периоду ледникового периода). Однако исследования показывают, что бактерии, обнаруженные в пещере, очень похожи на бактерии, найденные в других местах, но произошли от предков задолго до 5,5 миллионов лет назад.

Чтобы сохранить хрупкое равновесие этой уникальной и хрупкой экосистемы, исследования пещеры строго регламентированы, и только нескольким десяткам ученых было разрешено посетить одну из самых изолированных экосистем на планете. Не только для того, чтобы сохранить место, где мы могли бы найти ответы на конкретные вопросы, связанные с жизнью на исконной Земле, но и для поиска решений по управлению присутствием углекислого газа и метана (парниковых газов) на Земле или на других планетах, потенциального будущего назначения для человечества.

Но на расстоянии всего 2 км, на берегу Черного моря, любители тайн Земли могут одновременно наслаждаться подводным плаванием и наблюдать типичную среду геоманифестации. Сернистые подземные воды континентального карстового происхождения выходят на поверхность по линиям разломов и каналам сарматских известняков. Подводные сернистые источники Мангалии содержат наибольшее разнообразие морских местообитаний Румынии. Этот участок Natura 2000 (ROSCI 0094) включает в себя не только серные гидротермальные источники небольшой глубины и инфралиторальные породы с фотофильными водорослями (рис. 4a,b), но также и луга с Zostera noltii в мелких или илистых песках (рис. 4c,d) или илистых песках, биотурбированных Upogebia.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *