Первый полный георгиевский кавалер России

Кто первым в России стал полным георгиевским кавалером

К нам в редакцию пришел вопрос кто первым в России стал полным георгиевским кавалером? Давайте разберемся в этом интересном вопросе вместе. Георгиевский крест, или императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, – награда, которую вручали солдатам, офицерам, гусарам и казакам, а так же священникам и сестрам милосердия исключительно за военные заслуги.

Сам орден был учрежден императрицей Екатериной II Великой во время русско-турецкой войны.

Изначально Георгиевский орден считался сугубо офицерской наградой, в дальнейшем он пережил множество изменений. Был введен «солдатский георгиевский крест».

Только 4 человека за время правления Екатерины смогли стать полными кавалерами ордена Святого Георгия: М.И. Кутузов, Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич, И.И. Забалканский.

Первым полным георгиевским кавалером ста Кутузов Михаил Илларионович, князь Смоленской губернии, генерал-фельдмаршал российской армии. Первую свою награду, орден Святого Георгия четвертой степени(малый крест на ленте), Михаил Илларионович получил за храбрость и мужество при атаке турецких войск на берегах Крыма. Кутузов ворвался в город Шумы со знаменем войска в руках, но в той стычке он был сильно ранен. Пуля прошла через левый висок и вышла у правого глаза, чем знатно его подкосила. С тех пор Михаил Кутузов носил черную повязку на правом глазу.

После длительного лечения Кутузов возвращается в войска, где становится первым помощником Суворова. Продолжая сражение Михаил получает очередное ранение в голову, пуля вышла через затылок, врачи предвещали скорую смерть полководцу. Он не только выжил, но и продолжил воинскую службу. Где его награждают орденами Святой Анны и Святого Владимира второй степени.

Вторую награду – ордер третей степени, Голенищев-Кутузов получил за значительные успехи в командовании одной из колонн, штурмующей Килийские ворота под Измаилом 11 декабря 1790 года. Суворов описал его подвиг так: «Генерал-майор оказал новый опыт искусства и храбрости своей, преодолев под сильным огнем неприятеля, взобрался на вал, овладел бастионом, и когда недруг вынудил его остановиться, он, служа примером мужества, удержал место, победил сильного врага, утвердился в крепости и продолжил поражать неприятеля».

Спустя полгода, 28 июня 1791 года у города Мачин войска под командованием Кутузова нанесли решающий удар на правый фланг турецких войск, за что и был удостоен орденом Святого Георгия второй степени. Перед этим Михаил Илларионович за проявленную храбрость и достойное руководство русскими войсками, приведшим к победе при Багдаде, был назначен к ордену Александра Невского.

Георгиевским крестом через плечо первой степени Кутузова наградил Александр I в честь великой победы над французской армией Наполеона в 1812 году.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *