Пауэрлифтинг что это?

Пауэрлифтинг что это?

Если вы задаете себе вопрос, что такое пауэрлифтинг и бодибилдинг, то мы на этой странице попробуем разобраться в этих понятиях. Так как эти оба вида спорта появились относительно давно, но их развитие не столь стремительно, многие не знают, что они значат и в чем их отличие.

С одной стороны, если этими видами спорта увлекались еще в советское время, то эти понятия за такой промежуток времени должны были влиться в массы и впоследствии быть отличительными друг от друга, но из-за того, что только сейчас большая часть людей стала увлекаться этими направлениями, они по-прежнему для многих кажутся одинаковыми. Чтобы развеять эту путаницу, нужно сначала понять что это такое, а потом уже поговорить об их отличиях.

И так, Пауэрлифтинг — образовано от двух английских слов power-сила + lifting-поднимать, таким образом — это силовой вид спорта, в котором в процессе занятий спортсмен тренируется, дабы выработать выносливость и силу. На соревнованиях у них есть главные три упражнения, по результатам которых их оценивают и награждают. Этим комплексом является: жим лёжа, приседание со штангой, тяга штанги, поэтому их еще называют силовым триборьем от слова «три». Подготовка к соревнованиям не заканчивается этими упражнениями, их тренировка содержит разные виды упражнений на все группы мышц.

Теперь, Бодибилдинг — слово образованность от английских слов body-тело + building-стороительство, получается, что этот вид спорта нацелен на развитие мышечной массы, путём тренировок и правильно подобранного питания. Некоторые считают, что это не отдельный вид спорта, а просто увлечение, потому что тут оценка идет за внешние характеристики (вид мышц, их размер, рельеф тела, его состояние), а не силовые.

Все-таки, чем же отличаются похожие, на первый взгляд, направления в спорте?

Пожалуй, единственным сходством является то, что и «билдеры», и «пауэрлифтеры» качаются со штангами, гантелями, пользуются силовыми тренажерами и одинаковыми упражнениями.

Отличиями служат многие факторы, например, методика и длительность тренировок, паузы между упражнениями, нагрузка обоих и это не все из них. Если для бодибилдеров важно, как выглядят их мышцы, то в соревнованиях пауэрлифтинга, так как там проводится отбор по весовой категории, лучше если вес учавствующего не столь велик. У них не проводятся тренировки стиля pump, то есть рост мышц и сжигание жира, без силовых показателей, поэтому они не выполняют частые похожие друг на друга упражнения.

Наглядно представим отличия по отдельным категориям:

1. Время подготовки к соревнованиям.
• В пауэрлифтинге спортсмен должен заранее расписать тренировочный цикл, чтобы к соревнованиям быть хорошо подготовленным с высоким силовым результатом.
• Говоря про бодибилдинг, нельзя сказать, что они несерьёзно подходят к своему занятию. Просто бодибилдер может за более короткое время добиться своей цели и подготовить тело.
2. Процесс тренировки.
• Пауэрлифтинг предусматривает поднятие как можно больше тяжёлых весов и темп тренировки растянут, то есть задания выполняются в медленном темпе для создания максимального напряжения.
• Бодибилдинг не основан на конкретных весах гантелей либо штанги, тут спортсмен сам выбирает себе подходящий для его тела комплекс и тренируется, соблюдая его. Темп тренировки достаточно быстр, все упражнения совершаются быстро и точно, с коротким временем для передышки.
3. Конечный результат.
• Пауэрлифтеры тренируются для наращивания массы, вырабатывая силу и выносливость, чтобы на соревнованиях поднять самый тяжёлый вес среди других.
• Бодибилдеры тренируются, чтобы сжечь жировую прослойку и развить мышечную массу, а так же «построить» красивое рельефное тело.
4. Оценивание.
• Первых оценивают, по результатам выполненной тройки упражнений и максимального веса штанги.
• Оценивание вторых происходит с эстетической точки зрения, то есть визуально, без их силовой нагрузки, разве что только тот факт, что они напрягают все тело, чтобы выделить мышцы.

Такой вид спорта, как пауэрлифтинг может понравиться не каждому, так как тут цель — достижение лучшего показателя в поднятии тяжелого веса, а не накаченное и рельефное тело. Он больше подойдёт для людей, в чьих интересах тяжёлый путь к своей цели и выполнение сложных задач.
Занятия пауэрлифтингом дисциплинируют человека, приучают к сложным и длительным тренировкам, а также вырабатывают выносливость. Чтобы прийти к бодибилдингу, следует начать с пауэрлифтинга, ведь даже такие знаменитые люди, как Арнольд Шварценеггер и «Мистер Олимпия» — Рональд Коулмэн сначала были пауэрлифтерами, а уже потом стали бодибилдерами.

Стоит помнить, что все равно любое направление спорта улучшает состояние организма и укрепляет иммунитет, поэтому не столь важно каким видом спорта вы увлекаетесь, главное, чтобы это приносило вам удовольствие и достижения вас мотивировали на более высокие результаты.

Видео по теме:


Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *