Отделившееся от Молдовы Приднестровье объявило всеобщую мобилизацию

Сепаратистский регион Приднестровье отдал приказ о мобилизации всех взрослых мужчин после нескольких сообщений о взрывах – на фоне опасений, что война в Украине начинает распространяться за пределы его границ.

Солдаты непризнанного государства принимают участие в параде по случаю Дня независимости в Тирасполе, 2 сентября 2013 года.

Министерство обороны самопровозглашенного региона Приднестровье в Молдове отдало приказ о мобилизации всех мужчин в возрасте от 18 до 55 лет “на специальном совещании по пополнению миротворческого контингента”, говорится в заявлении, распространенном среди глав местных администраций в Приднестровье.

Основной причиной приказа о мобилизации, опубликованного “Украинской правдой”, названо «обеспечение 100-процентного укомплектования личного состава миротворческого контингента Приднестровской Молдавской Республики». Так же читайте https://vesti.ua/politika/moldavskie-pravoohraniteli-ne-rassleduyut-ugolovnyh-del-v-otnoshenii-tornera по ссылке.

Власти Тирасполя пока не подтвердили этот приказ. По-видимому, оно датируется 21 апреля, до того, как произошла серия взрывов на стратегических объектах в Приднестровье.

В четверг Украина заявила, что российские атаки на востоке Украины усилились, а также предупредила о передвижениях российских и пророссийских сил в Приднестровье, которое находится на границе Украины с Молдовой.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в среду, что Россия пытается дестабилизировать ситуацию в приднестровском регионе, но Украина была готова к такому возможному российскому наступлению.

“Мы четко понимаем, что это один из шагов России [в Приднестровье]. Вот где работают спецслужбы. Это не просто фальшивые новости. Цель очевидна — дестабилизировать ситуацию в регионе и угрожать Молдове”, — сказал Зеленский.

Мобилизация, объявленная Тирасполем, была проведена после того, как в последние дни на нескольких объектах произошло несколько взрывов.

В понедельник поступило сообщение о взрыве гранатомета в здании приднестровской секретной службы МГБ. Взрывы прогремели в тот же день, когда заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил Москве, что Россия не видит “рисков эскалации ситуации” в Приднестровье.

Сепаратистский режим в Тирасполе обвинил Украину в нападениях. Но в пресс-релизе Министерство обороны Украины заявило, что взрыв в понедельник в штаб-квартире МГБ Приднестровья был операцией под ложным флагом, проведенной российской секретной службой, ФСБ.

Сообщается, что во вторник был взорван радиопередатчик “Маяк” в Григориополе. В среду раздались выстрелы в районе старого советского склада боеприпасов в Кобасне, который находится в нескольких километрах от украинской границы. На этом стратегическом объекте со времен Советского Союза хранится около 20 000 тонн старых боеприпасов, и он представляет большую опасность для региона.

Президент Молдовы Майя Санду созвала во вторник экстренное заседание Высшего совета безопасности в связи со взрывами в Приднестровье.

Россия содержит в Приднестровье около 1600 военнослужащих. Они подразделяются на миротворческие войска и Оперативную группу российских войск, ОГРВ. На практике это одни и те же силы, и солдаты периодически переходят от миротворческой миссии к охране склада боеприпасов в Кобасне.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.