Оливки или Маслины в чем разница?

Оливки или Маслины в чем разница?

К нам в редакцию пришел вопрос от подписчицы Елены о том, в чем же разница и чем отличаются Оливки от Маслин. Давайте вместе разберемся в этом интересном вопросе. Олива известна людям с древних времён. В Средиземноморских странах это дерево культивируют многие тысячелетия. Оливковое дерево во многих культурах является символом мира, процветания и долголетия.

Срок жизни этого уникального дерева может достигать 1000 лет, деревья сильно разрастаются в ширь и в высоту могут быть до 20 м. Эти деревья любят солнце и влажный океанический, морской воздух. Выяснилось, что деревья находящиеся в глубине континента чахнут и очень плохо плодоносят да же при идеальной температуре для роста и развития —15–20С.

Оливы очень медленно растут, в молодом возрасте больше похожи на тонкоствольный кустарник, который начинает обильно плодоносить дважды в год с 15-20-летнего возраста, с годами щедро увеличивая количество урожая. Очень ценного урожая! Небольшие плоды этого дерева содержат в себе очень много полезных веществ и элементов: витамины В, С, А, Е, К, сапонины, органические кислоты, калий, фосфор, железо и мель, магний, селен, цинк и натрий. Из оливок получают растительное масло, которое обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами-оливковое масло. Терпкий и пикантный вкус этих плодов знаком многим, хоть эти дары Средиземноморья и частые гости на наших столах, у многих обывателей есть к этим плодам множество вопросов.

Как правильно? Оливки? Маслины? Ягода, фрукт или овощ?

Олива роду плодовых деревьев семейства масличных культур. Маслина и Олива плод одного дерева, на цвет которого влияет степень зрелости плода. Маслинами оливки начали называть в СССР, в мире плоды этого дерева называются одинаково, с одной лишь поправкой на цвет; green olives и black olives.

Не вызревший плод имеет зелёный цвет и не пригоден в пищу без предварительной обработки. Такие плоды очень горькие, их замачивают в щелочном растворе снимающим горечь, по этому консервированные зелёные оливки и имеют этот пикантно соленый вкус. Чем спелее оливка, тем темнее цвет, по мере вызревания горькие фенольные вещества превращаются в другие органические соединения, горечь уходит, оливка темнеет и становится съедобной.

Плоды, которые созрели непосредственно на дереве встречаются довольно не часто, спелые оливки становятся очень мягкими и быстро портятся, что очень не выгодно производителю. Что бы выйти из положения была придумана технология оксидирования незрелых оливок.

Black oxidized olives -оливки которым помогли дозреть искусственным путём. Суть технологии заключается в процессе насыщения плодов кислородом в растворе едкого натра, который как раз применяют для удаления из зелёных плодов горечи. После оксидирования оливки приобретают чёрный цвет, их промывают от раствора, заливают рассолом и добавляют стабилизатор окраски-глюконат железа, иначе оливки опять станут зелёными.

Эту технологию используют много лет, утверждая, что она абсолютно безвредна, так как при производстве используют минимальное количество химических веществ. Если вы предпочитаете настоящие спелые оливки, при покупке обратите внимание на наличие косточки-естественно зрелые оливки всегда бывают с косточкой, спелая оливка очень мягкая и теряет товарный вид при ее удалении, цвет у такой оливки будет неравномерным, а рассол светлым. Оливковые деревья представляют большую ценность для человечества и не зря, это дерево у многих народов считается священным.

А итоге Маслины или Оливки неважно, название разное смысл тот же, главное их кушать, ведь это очень полезно!


Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *