Охлаждает ли воздух вентилятор

Если вы не можете инвестировать в кондиционер летом, вы можете рассмотреть возможность использования вентиляторов по всему дому для поддержания прохлады.

Вентиляторы, как правило, дешевле купить и установить, чем кондиционеры. Кроме того, они лучше подходят для окружающей среды, потому что потребляют меньше энергии.

Вентиляторы потребляют меньше энергии, чем блоки переменного тока

Вся эта энергия складывается: по данным Министерства энергетики США (DOE), кондиционер обходится домовладельцам примерно в 29 миллиардов долларов в год. Вентиляторы гораздо более энергоэффективны и экономичны.

Но вентиляторы работают эффективно только тогда, когда вы используете их правильно. Ниже приведено простое руководство о том, как правильно использовать различные типы вентиляторов, чтобы поддерживать прохладу дома.

Оконные вентиляторы

Оконные вентиляторы устанавливаются в открытых окнах, чтобы втягивать холодный воздух и выталкивать горячий воздух, и могут быть настроены для охлаждения всего дома. Вот три совета о том, как наиболее эффективно использовать оконные вентиляторы.

Совет 1: Включайте их только тогда, когда снаружи прохладнее, чем внутри

Для того чтобы оконные вентиляторы охлаждали ваш дом, температура наружного воздуха должна быть ниже, чем температура в помещении. Это будет ночью или рано утром.

Важно: Не включайте оконный вентилятор в самое жаркое время дня, потому что он будет втягивать горячий послеполуденный воздух, делая ваш дом теплее, а не прохладнее.

Оконные вентиляторы устанавливаются с помощью встроенного крепления из листового металла, которое вставляется в открытое окно и уплотняется по краям. Таким образом, вам не нужно беспокоиться об открытии или закрытии этого окна.

Однако другие окна в вашем доме должны оставаться закрытыми в самую жаркую часть дня и — когда безопасно — открываться ночью и ранним утром.

Совет 2. Используйте несколько вентиляторов для создания бокового ветра

Оконные вентиляторы лучше всего работают, когда вы используете несколько вентиляторов для создания бокового ветра, который выталкивает горячий воздух и втягивает холодный. Для этого крайне важно установить вентиляторы в нужном месте.

Вентиляторы, вдувающие воздух в ваш дом: «Вы хотите, чтобы более прохладный воздух дул внутрь, поэтому разместите один или несколько вентиляторов на самой прохладной стороне вашего дома, которая видит много тени — в идеале это будет северная сторона, которая получает наибольшее количество тени, обращенная к дому и от окон», — говорит Натан Кипнис, FAIA, основатель Kipnis Architecture and Planning и специалист в области устойчивого развития и энергоэффективности архитектурного дизайна.

Вентиляторы, выталкивающие воздух из вашего дома: Затем установите равное количество вентиляторов на противоположной стороне вашего дома, выходящей из ваших окон, чтобы вытеснить горячий воздух. «Выталкивание воздуха с южной стороны идеально», — говорит Кипнис.

Держите как можно больше внутренних дверей открытыми. Это поможет максимально увеличить поток воздуха по всему дому.

Быстрый совет: В идеале у вас должно быть равное количество вентиляторов, втягивающих холодный воздух и выталкивающих горячий воздух. Однако, если у вас нечетное количество вентиляторов, то, как правило, лучше иметь больше вентиляторов, втягивающих прохладный воздух.

Если вы живете в многоэтажном доме, разместите вентиляторы с внутренним обдувом на нижних этажах, где прохладнее, а вентиляторы с внешним обдувом-на верхних этажах. Этот метод избавит ваш дом от теплого воздуха, поднимающегося на верхние этажи.

«Таким образом, нагнетание воздуха низко на северной стороне и выталкивание его высоко на южной стороне идеально», — говорит Кипнис.

Потолочные вентиляторы

Потолочные вентиляторы обеспечивают циркуляцию воздуха в помещении, толкая его вниз. Однако они не могут снизить температуру, как оконный вентилятор или блок переменного тока. Но они все равно могут тебя остудить.

Это потому, что их бриз создает легкий эффект прохладного ветра, который может помочь поту испариться с вашей кожи, что охлаждает вас. Так что охлаждается не ваш дом, а скорее ваше тело.

Ниже приведены четыре совета по использованию потолочных вентиляторов для сохранения прохлады.

Совет 1: Убедитесь, что он вращается против часовой стрелки

Летом убедитесь, что ваш вентилятор вращается против часовой стрелки. Это подтолкнет воздух прямо вниз и создаст эффект холодного ветра.

Зимой лучше всего, если ваш вентилятор вращается в противоположном направлении: по часовой стрелке. Таким образом, воздух выталкивается вверх, чтобы тепло могло циркулировать и согревать вас. В этом руководстве вы узнаете, как безопасно проверить и изменить направление вашего потолочного вентилятора.

Совет 2: Выключайте его, когда выходите из комнаты

Убедитесь, что вы выключаете потолочные вентиляторы, выходя из комнаты, потому что они охлаждают людей, а не комнаты. Включать их-пустая трата энергии, если рядом нет никого, кто мог бы почувствовать эффект холодного ветра.

Совет 3: Приобретайте энергоэффективные модели

Если вы хотите купить новый потолочный вентилятор, обратите внимание на этикетку ENERGY STAR ® , поскольку вентиляторы, которые получают эту этикетку, на 60% более энергоэффективны, чем несертифицированные вентиляторы.

Вы также можете приобрести интеллектуальные потолочные вентиляторы, которые снижают затраты на электроэнергию на целых 4-11%, согласно данным Администрации общего обслуживания США.

Умные вентиляторы работают, выключаясь при оптимальных температурах и определяя, когда в помещении пусто. Они также экономят энергию, регулируя скорость вентилятора в ответ на изменения температуры и влажности.

Совет 4: Совместите с вашим блоком переменного тока

Если у вас есть потолочный вентилятор в той же комнате, что и кондиционер, он помогает продувать более холодный кондиционированный воздух по всей комнате. Это может сократить потребление энергии и снизить нагрузку на ваш кондиционер.

«Вы могли бы установить кондиционер на четыре градуса выше, совместить его с потолочным вентилятором и чувствовать себя так же круто», — говорит Кипнис. «И главное в кондиционере то, что он осушает воздух, что помогает сделать вентилятор еще более эффективным».

Стоит отметить, что все потолочные вентиляторы работают более эффективно в сухом воздухе, «Потому что пот на вашей коже испаряется быстрее, чем если бы воздух был влажным, поэтому вы чувствуете себя прохладнее», — говорит Кипнис.

Башенные вентиляторы

Башенные вентиляторы узкие, высокие и портативные, что означает, что они легко помещаются в углу большинства комнат. Они создают воздушный поток, колеблясь слева направо.

Опять же, они работают, создавая эффект холодного ветра, а не снижая температуру в помещении.

Совет 1: Используйте лед для дополнительного охлаждения

Если вы действительно изо всех сил стараетесь сохранять прохладу, например, в разгар дня, когда на улице жарко, поставьте ведро со льдом перед вентилятором в башне в качестве самодельного кондиционера. Лед охлаждает воздух, выталкиваемый вентилятором, который затем циркулирует по комнате.

Другой способ создания самодельного блока переменного тока с использованием вашего вентилятора описан ниже:

Заморозьте большую пустую пластиковую бутылку (четыре пинты или один литр).

После замораживания поместите пустую бутылку на поднос и накройте ее влажной тканью.

Поставьте лоток перед вентилятором, чтобы ветерок от замороженной бутылки был особенно прохладным.

Итог

Вентиляторы могут быть энергоэффективным и экономичным способом борьбы с жарой в летнее время. Вы можете использовать оконные, потолочные или башенные вентиляторы для охлаждения помещения. Но когда температура самая высокая, они все равно не так эффективны, как кондиционеры.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *