НПФ заработали на пенсиях россиян 60 млрд рублей вознаграждения

НПФ заработали на пенсиях россиян 60 млрд рублей вознаграждения

В конце 2019 года вознаграждение негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за управление пенсионными накоплениями граждан достигло 60 миллиардов рублей, что вдвое превышает показатель за 2018 год, пишет Коммерсантъ.

В частности, средства распределили 205,8 млрд рублей на счета клиентов. В связи с этим эксперты настаивают на том, что вознаграждение за ОПС является одним из самых высоких на рынке доверительного управления, что не соответствует статусу обязательного и консервативного инвестиционного продукта.

Сумма состоит из двух показателей: переменная часть вознаграждения составила 31,3 млрд рублей, а постоянная часть вознаграждения составила 28,3 млрд рублей (в итоге 59,6 млрд рублей). Об этом свидетельствуют данные Банка России.

Для сравнения, в 2018 году общий доход НПФ от управления фондами по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) был почти вдвое меньше – 33,1 млрд рублей (12,6 + 20,5).

Центральный банк объяснил, что вознаграждение было увеличено в основном за счет переменной части – все НПФ показали доходность, которая опередила инфляцию. Размер «константы» увеличился на фоне увеличения среднегодовой стоимости чистых активов – объем пенсионных накоплений за год увеличился на 263 млрд рублей, до 2,86 трлн.

Стоит отметить, что 59,6 млрд. Рублей, взятые фондами в виде вознаграждения, чрезвычайно близки к максимально допустимому для НПФ.

Размер доплаты с 1 января 2019 года напрямую зависит от размера пенсии.

Согласно расчетам издания, доходность НПФ от инвестиций до выплат вознаграждений в 2019 году составила около 10,5% годовых.

Если принять во внимание 205,8 млрд. Рублей, которые были распределены по счетам клиентов в целом на конец года, то, согласно данным НПФ, их средневзвешенная доходность, начисленная на счета клиентов, составила 8,2% годовых.

В результате средства изымали около 2,3 процентных пункта полученного инвестиционного дохода от клиентов на управление пенсионными фондами, доверенными им гражданами.

Павел Митрофанов, управляющий директор «Эксперт РА», подчеркнул, что пенсионный продукт, особенно не добровольный, а обязательный, выполняет социальную функцию – это означает, что вознаграждение должно быть «гораздо более скромным».

Эксперт уверен, что сами НРП вряд ли наложат ограничения на взимаемое вознаграждение, продолжая максимально использовать ограничения, установленные для них Центральным банком.

Основным источником материала стала статья издательства https://altapress.ru/ekonomika/story/npf-zarabotali-na-pensiyah-rossiyan-mlrd-rubley-voznagrazhdeniya-267134

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *