Новый налог на доходы от вкладов от 1 млн простыми словами

Новый налог на доходы от вкладов от 1 млн простыми словами

Сегодня Минфин разъяснил новый налог с процентов по вкладам более 1 млн рублей. Так, согласно новому закону, налог будет взиматься с физических лиц, но сумма налогообложения будет не весь процент по вкладу, а та сумма дохода, которая получается, при вычете невзимаемого и необлагаемого процентного дохода. Далее мы рассказываем о том, как это понять простым языком.

Так, на любой вклад распространяется необлагаемый налогом доход, который зависит от ключевой ставки по состоянию на 1 января соответствующего года. (В 2020 году эта ставка была 6,25%) и представляет собой средний процентный доход по стране за год по вкладам в размере 1 мил рублей.

То есть если мы пересчитаем, то в текущих условиях такой размер дохода, который не облагается налогом, составил бы 60т рублей от 1 миллиона. То есть, если вы получили доход выше этой суммы, то с этой разницы вы и заплатите новый налог в 13%.

Например, мы можем произвести расчеты для рублевых вкладов физических лиц в течении 2021 года. Для примера будет очень просто представить, что у нас вклады в 3 банках.

В 1 банке у нас 500 тысяч рублей и на этот вклад действует процентная ставка по вкладу 4,5%.

Во втором банке у нас 1 миллион и процентная ставка у нас в нем уже 5% годовых, но вклад с временным ограничением и получение дохода по нему возможно лишь 31 декабря текущего года.

А в 3 банке у нас депозит в 500 тысяч рублей под 4% годовых, но получать эти проценты мы сможем лишь в декабре 2022 года.

То есть, если мы посчитаем, то 1 декабря 2021 года физическое лицо в первом банке получит 22500 рублей доходов на вклад. Во втором банке физ лицо получит 31 декабря 2021 года, 50000 р, а в третьем банке доход будет получен только в следующем году.

В итоге мы получаем сложением 2 чисел сумму доходов 72500 рублей.

Теперь мы можем легко и просто высчитать налог на доходы свыше 1 млн рублей – (72 500 р. – 60 000 р.) х 13% = 1 625 р.

Так же стоит учесть, что расчет процентов дохода не будут учитывать доход по рублевым счетам открытым менее чем под 1 процент. То есть, полностью исключаются из расчетов такие типы вкладов, как зарплатный. Доход по таким низкопроцентным счетам налогом облагаться не будет, об этом уточнили в Минфине.

Очень важная информация для тех, кто работает с курсами валют, является то, что курсовая разница в стоимости валют налогообложению не подлежит.

Также не подлежит налогообложению доход от курсовой разницы по вкладам в иностранной валюте.

Простой пример, если на начало года стоимость доллара по вкладу составляло 2 млн руб. и в конце года она составила 2,5 млн, то с этих 500 тысяч не нужно будет платить налог.

А вот проценты по вкладам в иностранной валюте будут пересчитываться в рублевом эквиваленте по факту на день получения дохода.

А также в Минфине уточнили, когда начнет действовать этот налог. Первый раз этот налог придется заплатить по окончании 2021 года, налоговое уведомление же придет аж в 2022 году и оплатить его надо будет до 1 декабря. Если этого не сделать, то начнем копится пеня.

Как оплатить данный налог?

Платить данный налог будет очень просто, так как рассчитывается он будет налоговыми органами Федеральной налоговой службы на основе сведений банков.

При этом вкладчик получит уведомление о налоговых отчислениях в конце календарного года, в котором были получены доходы. Подавать какую – либо декларацию о доходах вам не придется. Самым простым способом будет посетить свой личный кабинет в госуслугах и оплатить начисленные налоги за год. Так как в кабинете накапливаются все ваши налоги, а также другие штрафы и пени, которве вы должны оплатить государству и налоговой службе в частности.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *