Новогодний Штурм Грозного 1994-1995 Позор России или повод для анализа

Новогодний Штурм Грозного 1994-1995 Позор России или повод для анализа

Печальное событие, катастрофа, ужас и кошмар, произошли не так уж давно, а именно вспомним с вами одну неудачную операцию Штурм города Грозный в Чеченской республике в ночь с 31 декабря 1994 на 1 января 1995 или Новый год. Предпосылками к этому событию стал развал СССР и последующее отделение Республик Северного Кавказа от России.

Первый Президент России Борис Ельцин заявил – “Берите власти столько, сколько сможете унести” это была катастрофа, он посеял ветер и Российская армия пожнёт ужасную Бурю. В прочим начиналось все довольно спокойной, но это была лишь подготовка. Завтра будет война, но никто не осознавал этого факта, многие верили что можно решить вопрос простыми переговорами.

Нужно отметить то, что на территории Чеченской республики есть залежи нефти, качество которой не самое лучшее, но денег эти месторождения могут давать довольно много. Сегодня, когда у нас мир и Чеченская республика входит в состав России эти месторождения принадлежат Чеченской администрации и деньги идут в том числе на развитие республики.

После окончательного распада СССР многие республики и территории, находившиеся ранее в составе союза, начали выходить из состава России, кое где ввод войск остановил этот выход (без единого выстрела), кое где настроения были подавлены местными органами управления, но были и те кто на отрез отказался возвращаться в состав бедной и нищей на тот момент России.

Опыт предыдущих мятежей в республиках показал, что молниеносный ввод войск и захват Административных зданий позволяет умерить пыл путчистов и восстановить конституционные права. Поэтому Российские власти реши что и на этот раз все пройдет как по маслу, но не тут то было, Чеченцы это гордый и воинствующий народ, который можно сравнить со Спартанцами из истории древнего мира. Военных ждало серьезное противостояние растянувшееся на многие годы. Надо отметить то, что с самого распада СССР Чечня превратилась в непризнанное никем государство, в котором с периода 91 по 94 год произошло более 600 убийств, а так же около 150 нападений на мирные поезда с целью их грабежа. В республике царило беззаконие и постоянная война за власть местных сил.

На момент Штурма Джохар Дудаев был Президентом Чеченской Республики и надо сказать о том, что власти России проявляли к нему явное неуважение, чего в вопросах общения с властями Северокавказских республик проявлять не в коем случае нельзя.

На территории Чеченской республики было много оружия и бронетехники, которая в последствии была использована против военных сил России. Так же в Чечню привозили с помощью авиации военные боеприпасы и оружие. Чеченские ополченцы были вооружены до зубов и это стало одним из факторов провала операции по Штурму Грозного в ночь с 94 на 95 год.

Военные силы очень плохо подготовились, не все части успели подвести к городу, с 11 декабря Российские военные продвигались в глубь республики не получая особого сопротивления. К началу штурма возле города скопилось несколько полков и части артиллерии. По городу наносились авиа удары, а так же артиллерийские залпы.

Местному населению было приказано отойти на безопасное расстояние, но многие из жителей не могли покинуть город, это в том числе стало ещё одной причиной сложных условий для военных, они не могли бить по городу без разбора. Надо отметить что тактика партизанской войны со стороны Чеченских боевых соединений часто заключалась в использования живых щитов из местных жителей, перед танками часто организовывались колонны из мирных протестующих. Такова некрасивая правда войны на собственной территории.

Внезапный приказ, большое количество молодых срочников, которые совершенно не обстрелянные и которые пачками попадавшие в плен к Чеченскому ополчению. Многие из попавших в плен в первых стычках были отпущены, Чеченцы ещё не были так озлоблены на этих людей в зеленых одеждах, но далее их уже не так легко отпускали, их меняли на своих, их отправляли в рабство, их убивали после мучительных пыток, но все это будет потом, а сейчас первая стычка, ещё все не так, как будет потом.

Многие из тех кто пытается анализировать первый штурм, высказываются о том, что руководство просто предало военных, о том, что ребят сдали! Такие мысли не просты, ведь потом военных будут продавать, военных будут предавать, они будут попадать в засады из за того, что кто-то получил доллары. И даже сейчас, когда войны уже нет, наших военных находят и убивают, часто в спину. Так например был убит полковник Буданов.

У Чеченских ополченцев были инструктора из вооруженных сил СССР, они знали что нужно для перехвата радиосигналов и это дало боевикам возможность слушать все, что передавали солдаты и бронетехника. Это давало понимание где, как и сколько солдат или техники скопилось на том или ином участке города.

С нашей же стороны даже нормальных карт города не было, военным предоставили снимки сделанные с самолета в летний период, поэтому некоторые танкисты сбивались с пути и уезжали не в том направлении. Сегодня злые языки скажут, что это попытка России оправдать своё поражение, но факты говорят обратное, армия разлагалось! Все маршруты танком точно показаны и проанализированы на схемах, которые рисуют с обоих сторон. Многие боевые машины небыли даже полностью укомплектованы, по этой причине случалась довольно быстрая гибель военных.

Не стоит говорить и о том, что Военные были слабы, нет, но дезориентация и плохая подготовка была. На позициях травился полный хаос, многие солдаты были совершенно не обученные, а командующий состав только только получил звание на гражданке в своём ВУЗе.

Так же не стоит говорить о том, что танки в городе ненужны, любой кто знает военное дело с 100% уверенностью заявит о том, что танки в городе необходимы.

Многие факторы сыграли на руку боевикам, но как вы знаете ни один генерал не понес должного наказания, а большая часть даже пошла на повышение.

Лучший фильм который рассказывает о том, что же там случилось – 131-я Майкопская бригада в новогоднем штурме Грозного: полный разбор боя 31.12.1994-01.01.1995.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *