Недельный перерыв в социальных сетях может улучшить психическое здоровье

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что люди, которые на одну неделю перестали прокручивать страницы в социальных сетях, заметно улучшили свое самочувствие.

Британское исследование показало, что просьба людей прекратить пользоваться социальными сетями всего на одну неделю может привести к значительному улучшению их психического здоровья и уменьшению симптомов депрессии и тревоги.

Исследование, опубликованное в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking, было проведено группой исследователей из Университета Бата, которые изучали влияние перерыва в социальных сетях на психическое здоровье 154 участников в возрасте от 18 до 72 лет.

Участники были случайным образом распределены на группу вмешательства, где их попросили прекратить использование всех социальных сетей (Facebook, Twitter, Instagram и TikTok) на одну неделю, и контрольную группу, где они продолжали прокручивать страницы в обычном режиме.

В начале исследования исследователи оценивали исходные показатели тревожности, депрессии и хорошего самочувствия. Участники сообщили, что проводят в социальных сетях в среднем 8 часов в неделю.

Неделю спустя участники, которые сделали перерыв, показали значительное улучшение самочувствия, депрессии и беспокойства, чем те, кто продолжал пользоваться социальными сетями, что говорит о краткосрочной пользе.

Участники, которых попросили сделать перерыв, сообщили, что пользовались социальными сетями в среднем 21 минуту по сравнению со средним показателем в семь часов для участников контрольной группы.

Была предоставлена статистика использования экрана, чтобы убедиться, что участники соблюдали перерыв.

“Прокрутка социальных сетей настолько повсеместна, что многие из нас делают это почти не задумываясь с момента пробуждения и до того момента, когда мы закрываем глаза ночью”, — объяснил доктор Джефф Ламберт, ведущий исследователь из Департамента здравоохранения Бата.

“Мы знаем, что использование социальных сетей огромно и что растет обеспокоенность по поводу их воздействия на психическое здоровье, поэтому с помощью этого исследования мы хотели выяснить, может ли простая просьба людей сделать недельный перерыв принести пользу психическому здоровью”.

Ламберт сказал, что многие участники исследования сообщили о положительном эффекте от отключения от социальных сетей с “улучшением настроения и меньшим беспокойством”, предполагая, что даже короткий перерыв может оказать влияние.

“Конечно, социальные сети — это часть жизни, и для многих людей это неотъемлемая часть того, кто они есть и как они взаимодействуют с другими. Но если вы тратите часы каждую неделю на прокрутку и чувствуете, что это негативно сказывается на вас, возможно, стоит сократить использование, чтобы посмотреть, поможет ли это ”, — добавил он.

За последние 15 лет социальные сети произвели революцию в том, как мы общаемся.

По данным Pew Research, 69 процентов взрослых и 81 процент подростков в США пользуются социальными сетями. В Великобритании число взрослых, пользующихся социальными сетями, увеличилось с 45 процентов в 2011 году до 71 процента в 2021 году.

Теперь команда хочет развить результаты исследования и посмотреть, может ли короткий перерыв помочь различным группам населения, таким как молодые люди или люди с проблемами физического и психического здоровья.

Они также хотят следить за людьми, которые воздерживались от общения в социальных сетях дольше одной недели, чтобы узнать, сохраняются ли эти преимущества с течением времени.

Если это произойдет, исследователи предполагают, что это может стать частью набора клинических вариантов, помогающих управлять психическим здоровьем.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.