Мы не знаем, круглая или плоская Вселенная

Зайдите достаточно далеко во Вселенную, и вы можете оказаться там, откуда начали свой путь.

Измерения, проведенные космической обсерваторией «Планк», показали, что Вселенная может иметь форму сферы, а не плоского листа, что изменит почти все наши представления о космосе.

Обсерватория «Планк», работавшая с 2009 по 2013 год, проводила картирование космического микроволнового фона — моря света, оставшегося после Большого взрыва.

Одна серия наблюдений показала, что гравитационное линзирование — растяжение света из-за формы пространства-времени, которое может быть искажено тяжелой материей, — больше, чем ожидалось. Алессандро Мелькиорри из Римского университета Сапиенца и его коллеги рассчитали, что это может быть связано с тем, что форма Вселенной отличается от того, что мы думали.

Все остальные космологические данные говорят о том, что Вселенная плоская, то есть не имеет кривизны, подобно листу бумаги. Эти измерения Планка показывают, что она может быть «замкнутой», или сферической, что означает, что если вы пройдете достаточно далеко в одном направлении, то окажетесь там, откуда начали. Это происходит потому, что дополнительное линзирование предполагает наличие дополнительной темной материи, которая вытягивает Вселенную в конечную сферу вместо плоского листа.

Согласно этим наблюдениям, вероятность того, что Вселенная будет замкнутой, в 41 раз выше, чем плоской. «Это самые точные космологические данные, и они дают нам другую картину», — говорит Мельхиорри.

Если Вселенная действительно замкнута, это может стать серьезной проблемой для нашего понимания космоса. Еще одна космологическая загадка заключается в том, что близлежащая Вселенная, похоже, расширяется быстрее, чем должна. Это трудно объяснить с помощью нашей стандартной модели космологии, которая включает плоскую Вселенную, и команда рассчитала, что это становится еще труднее с шарообразной Вселенной, наряду с несколькими другими космическими несоответствиями, которые нам еще предстоит объяснить. Все настолько плохо, что они называют это «космологическим кризисом».

«В замкнутой Вселенной эти аномалии более серьезны, чем мы думали», — говорит Мельхиорри. «Если ничего не сходится, нам придется крепко задуматься о нашей модели Вселенной и ее формировании».

Обычное объяснение формирования Вселенной включает период сразу после большого взрыва, называемый инфляцией, когда Вселенная быстро расширялась. Наши нынешние модели инфляции естественным образом приводят к плоской Вселенной, поэтому, если Вселенная на самом деле замкнута, их придется изменить.

«Нам нужна новая модель, и мы пока не знаем, что это такое, — говорит Мельхиорри. Никто еще не придумал, как согласовать эти наблюдения Планка со многими космологическими измерениями, которые не согласны с ними, включая даже некоторые другие наблюдения обсерватории Планка.

На самом деле, все остальные космологические измерения, которые у нас есть, указывают на плоскую Вселенную. Нет никаких других наблюдений, которые намекали бы на то, что космос может быть замкнутым, и есть шанс, что это измерение Планка — просто статистическая случайность.

«Если это правда, то это будет иметь глубокие последствия для нашего понимания Вселенной», — говорит Дэвид Спергель из Принстонского университета. «Это действительно важное утверждение, но я не уверен, что оно подтверждается данными. На самом деле, я бы сказал, что доказательства свидетельствуют против него».

Дополнительные данные в ближайшие несколько лет покажут, нужно ли нам серьезно относиться к этой аномалии или это просто статистическая случайность, говорит Спергель. Обсерватория Саймонс, которая сейчас строится в Чили, сможет измерить гравитационное линзирование еще точнее, чем «Планк», и это должно сказать нам, действительно ли существует космологический кризис.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.