Минтруд не поддержал предоставление беременным оплачиваемого больничного в период пандемии

Минтруд не поддержал предоставление беременным оплачиваемого больничного в период пандемии

Сегодня 13 мая 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Министерство труда не поддержало инициативу депутата Госдумы Ольги Павловой («Единая Россия») о предоставлении беременным женщинам права на оплачиваемый отпуск по болезни во время пандемии коронавируса. Об этом говорится в ответном письме департамента на обращение парламентария (копия имеется в ТАСС).

Ведомство привело оценку ФСС, согласно которой реализация предложенных мер за период двухнедельного карантина потребует 12,8 млрд рублей

6 апреля Павлова направила обращение министру труда и социальной защиты Антона Котякова с просьбой рассмотреть вопрос о включении беременных женщин в список граждан, имеющих право на получение пособий по временной нетрудоспособности на основании электронного отпуска по болезни. Согласно инициативе, пока эпидемиологическая ситуация не улучшится, работодателю придется переводить беременных женщин на удаленную работу с полной оплатой или передавать данные в Фонд социального страхования (ФСС) для регистрации пособий по временной нетрудоспособности, пояснила пресс-служба депутата.

Министерство труда напомнило о действующих трудовых гарантиях для беременных женщин. В частности, перед отпуском по беременности и родам работодатель должен предоставить беременной женщине, если она того пожелает, ежегодный оплачиваемый отпуск, независимо от стажа работы с работодателем. Кроме того, работники могут обратиться к работнику за неоплачиваемым отпуском в течение периода введения ограничительных мер, связанных с пандемией. В этом случае для беременных женщин удаленный формат работы «должен быть использован в качестве приоритетного», подчеркнули в министерстве.

«Таким образом, в нынешней ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции COVid-19 для сохранения своего здоровья и здоровья своего будущего ребенка работающая беременная женщина может воспользоваться предоставленными трудовыми гарантиями», – говорится в ответном письме.

Кроме того, министерство дало оценку ФСБ, согласно которой на реализацию предложенных мер в течение двухнедельного карантинного периода потребуется 12,8 миллиарда рублей. Агентство заявило, что соответствующие расходы не предусмотрены в трехлетнем бюджете фонда.

«Принимая во внимание вышесказанное, невозможно поддержать ваше предложение об изменении постановления правительства Российской Федерации от 01.04.2020 № 402 в части предоставления беременным женщинам права на пособие по временной нетрудоспособности на основании удаленно выданного справка об инвалидности “заключено министерством труда.

Основной источник информации для статьи это данная публикация ТАСС https://tass.ru/obschestvo/8457535

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:



Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *