Лучшие рецепты правильно приготовленной кутьи в Сочельник

Лучшие рецепты правильно приготовленной кутьи в Сочельник

Наверное многие знают, что в Сочельник (6 января) люди не ели до того времени, пока на небе не загорится первая звезда. Ведь согласно библии именно в этот момент родился Иисус Христос. Сочельник последний день поста, и по традиции в этот день готовят 12 постных блюд. А вот на Рождество уже готовят разнообразные блюда из мяса. Самое главное блюдо кутья, она символизирует достаток и благополучие.

Как правильно приготовить кутью в Сочельник?

Трапезу начинают с кутьи, её варят из риса, пшеницы или ячменя, с добавлением изюма, мёда и грецких орехов. В традиции некоторых народов входит насыщение кутьи цукатами, вареньем, иногда мармеладом.

Главный ингредиент кутьи пшеница. Пшеницу желательно замочить на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем зерно варят в течение часа. Но лучшим выбором будет шлифованное зерно. Если его предварительно запарить на несколько часов, то оно не так долго варится.

Далее нужно поместить мак в небольшую ёмкость, залить кипятком. Варить не более 20 минут. Потом растереть зёрнышки блендером и соединить все ингредиенты. Готовому блюду дать настояться не менее 5 часов.

Рецепт традиционной кутьи из пшеницы:

  • пшеница 2 ст.;
  • мак 1 ст.;
  • грецкие орехи 0,5 ст.;
  • изюм 180 г;
  • мёд 150-180 г;
  • соль щепотка.

Кутья из риса:

  • рис 1,5 ст.;
  • мак 1 ст.;
  • грецкие орехи 0,5 ст., измельченных;
  • изюм 0,5 ст.;
  • мёд 120-130 г.

Ещё одно важное рождественское блюдо узвар. Этот напиток готовят из любых сухофруктов: яблок, груш, слив и изюма. Все ингредиенты промывают и оставляют в холодной воде на 10 минут.
Варят узвар в таком соотношении: на один литр воды примерно 200 граммов сухофруктов. После того как узвар закипит, огонь выключают и настаивают 5 часов. Сахар добавляют по вкусу.

Так же смотрите видео рецепты очень вкусной Рождественской кутьи:

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:



Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *