Летучие мыши чем опасны

Страх перед летучими мышами (он же хироптофобия) очень распространен, но оправдан ли он?

Хотя летучие мыши в основном безвредны, известно, что они нападают на людей и кусают их. Летучие мыши также являются печально известными переносчиками некоторых довольно серьезных зоонозных заболеваний (таких как бешенство и Эбола), которые могут передаваться тем, кого они кусают.

Однако летучие мыши по-прежнему не представляют какой-либо существенной опасности для людей. Летучие мыши обычно пугливые существа и вряд ли нападут на вас. Даже если вас укусит летучая мышь (что они обычно делают, только если их потревожить или с ними справиться), только очень небольшой процент летучих мышей переносит бешенство.

Итак, насколько вероятно нападение летучей мыши, и можете ли вы определить, есть ли у летучей мыши бешенство, просто взглянув на нее?

Почему люди боятся летучих мышей?

Страх перед летучими мышами распространен и широко распространен. Люди с очень сильным страхом (т. Е. фобией) могут испытывать сильную тревогу, когда они видят или думают о летучих мышах, но для большинства людей эти крылатые грызуны вызывают лишь смутное беспокойство.

Но что именно в летучих мышах вызывает коллективную дрожь у человечества? Это из-за их перепончатых крыльев, их мышиных ушей, их мордастых мордочек? Или это их репутация носителей страшных болезней, таких как бешенство?

Ответ заключается в том, что это, вероятно, всего понемногу, с небольшой культурной обусловленностью, добавленной сверху.

Тот факт, что страх летучих мышей так распространен, вероятно, объясняется их древней ролью в наших страшилках, самой известной из которых, несомненно, является Дракула. Мысль о том, что летающая крыса может спикировать и укусить вас в шею, ужасна, особенно когда вы думаете о патогенах, которые вы можете подхватить в процессе.

Нападают ли летучие мыши на людей?

Летучие мыши-пугливые существа, которые обычно избегают контакта с людьми, и лишь очень небольшой процент из них заражен вирусом бешенства.

Летучая мышь очень редко кусает людей, и обычно они делают это только в том случае, если чувствуют угрозу. Тем не менее, не является чем-то неслыханным, что летучие мыши нападают на людей, и в некоторых районах нападения летучих мышей даже участились.

Летучие мыши-вампиры, родом из Бразилии, являются единственным видом летучих мышей (и млекопитающих), которые, как известно, питаются исключительно кровью.

Имейте в виду!

Несмотря на их ужасную, рожденную в кино репутацию высасывающих людей досуха, летучие мыши-вампиры питаются почти исключительно кровью коров и редко кусают людей.

Тем не менее, число нападений летучих мышей-вампиров на людей растет, и в последние годы десятки людей подвергаются нападениям в своих постелях и, возможно, подвергаются воздействию вируса бешенства.

К счастью, эта волна нападений летучих мышей – вампиров, похоже, ограничивается северными регионами Бразилии (на данный момент) – но почему это происходит?

Как мы упоминали ранее, летучие мыши обычно кусают людей только в том случае, если они чувствуют угрозу, и это вполне может иметь место в северной Бразилии.

Вырубка лесов продолжает уничтожать большие участки естественной среды обитания летучих мышей, а урбанизированные районы вторгаются в то, что когда-то было диким пространством, поэтому летучие мыши вынуждены все теснее и теснее контактировать с людьми. В результате в этих регионах летучие мыши все чаще кусают людей.

Какие болезни переносят летучие мыши?

Летучие мыши наиболее известны как переносчики бешенства, и считается, что на их долю приходится около 70% из 89 смертей, связанных с бешенством, зарегистрированных в США с 1960 года.

Бешенство, возможно, самая известная болезнь, связанная с летучими мышами, но она далеко не единственная.

На самом деле известно, что летучие мыши переносят более 60 вирусов, которые, как известно, заражают людей. Некоторые из этих вирусов могут вызывать разрушительные заболевания, в том числе:

Эбола;
Нипах;
Хендра;
Марбург.

Известно также, что летучие мыши являются переносчиками различных коронавирусов, хотя мы пока не знаем, являются ли они источником вируса SARS-Covid19, который привел к нынешней пандемии 2020 года.

Как вы можете определить, есть ли у летучей мыши бешенство?

Из всех болезней, переносимых летучими мышами, бешенство является самой большой проблемой для большинства людей.

Бешенство-очень серьезное заболевание, которое без немедленной вакцинации станет смертельным. Вы не можете сказать, есть ли у летучей мыши бешенство, просто взглянув на нее, но следующие действия могут быть предупреждающими признаками того, что у нее вирус:

Дневная активность;
Отдых в необычных местах (например, в вашем доме или на заднем дворе);
Неспособность летать;
Готовность к тому, чтобы к ней обращались люди.

На всякий случай никогда не пытайтесь обращаться с битой. Если вас укусила какая-либо летучая мышь, тщательно промойте рану водой с мылом и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Миф: летучие мыши запутаются в моих волосах

Факт: Многие люди боятся, что летучие мыши запутаются у них в волосах, но на самом деле этого почти наверняка никогда не произойдет. Летучие мыши обладают очень острыми чувствами и используют эхолокацию для навигации по объектам в темноте, и они вполне способны избегать вашей головы.

Миф: Летучие мыши пьют кровь

Факт: Летучие мыши имеют несправедливую репутацию кровососов. Да, летучие мыши-вампиры существуют, и да, они пьют коровью кровь, но очень редко кусают людей. Подавляющее большинство видов летучих мышей питаются насекомыми и/или фруктами.

Миф: Летучие мыши слепы

Факт: Фраза “слепой, как летучая мышь” на самом деле немного вводит в заблуждение. Летучие мыши вовсе не слепы, и некоторые виды (например, фруктовая летучая мышь) на самом деле обладают очень хорошим зрением.

Высказывание, возможно, возникло из-за плохого понимания того, как летучие мыши ориентируются ночью, когда они больше полагаются на эхолокацию, чем на зрение, чтобы передвигаться.

Вывод

Известно, что летучие мыши переносят десятки инфекционных заболеваний (включая бешенство), но они не особенно опасны для людей. Это происходит потому, что, хотя летучие мыши иногда кусают людей, если чувствуют угрозу, они робкие существа и склонны избегать людей. Даже если вас укусит летучая мышь, ваши шансы заболеть минимальны, так как только очень небольшой процент летучих мышей переносит вирус бешенства.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *