Кто такой гематолог?

Гематологи — это врачи внутренних болезней или педиатры, которые имеют дополнительную подготовку по заболеваниям, связанным с кровью, костным мозгом и лимфатической системой. Это специалисты, которые могут работать в больницах, банках крови или клиниках.

Гематологи, практикующие в лабораториях, называются гематопатологами. Они обучаются патологии — отрасли медицины, которая изучает ткани организма и кровь с помощью микроскопа или анализов.

Все гематологи имеют не менее 9 лет медицинского образования. Оно включает 3 года обучения на рабочем месте, называемого ординатурой, после окончания медицинской школы и до 4 лет обучения по узкой специализации. Некоторые гематологи являются универсалами, в то время как другие специализируются на конкретных заболеваниях и органах, что требует дополнительной подготовки.

Когда вам нужен гематолог?

Скорее всего, вас направит к нему ваш лечащий врач. Причины могут быть следующими: если у вас есть или могут быть:

— Анемия, или низкое содержание красных кровяных телец;
— Тромбоз глубоких вен (тромбы);
— Лейкемия, лимфома или множественная миелома (рак костного мозга, лимфатических узлов или белых кровяных телец);
— Сепсис, опасная реакция на инфекцию;
— Гемофилия, генетическое нарушение свертываемости крови;
— Серповидно-клеточная болезнь, которая связана с дефектными эритроцитами.

Тесты и процедуры

Неудивительно: гематологи проводят много времени, проверяя вашу кровь. Но они не только диагностируют заболевания. Они также занимаются лечением, например, переливанием крови.

Полный анализ крови. Этот распространенный анализ помогает врачу диагностировать или контролировать ваше заболевание. Кровь, взятая из вены или пальца, проверяется на уровень и характеристики всех трех типов клеток крови, включая тромбоциты.

Протромбиновое время. Этот и аналогичный тест под названием частичное тромбопластиновое время позволяет выявить нарушения кровотечения или свертываемости крови. Они также проверяют, насколько хорошо действуют ваши лекарства и методы лечения.

Переливание крови. Оно заменяет кровь, которую вы потеряли в результате операции, несчастного случая или болезни.

Химиотерапия. Ее проводит специалист, называемый гематологом-онкологом. Он вводит в организм химические вещества, чтобы убить быстрорастущие раковые клетки.

Пересадка костного мозга. Также называемая пересадкой стволовых клеток, она заменяет больные стволовые клетки из губчатого центра кости здоровыми клетками из других частей тела или от донора.

Абляционная терапия. Гематолог использует тепло, холод, лазер или химические вещества для разрушения поврежденной ткани.

Чего ожидать во время посещения

Вы не всегда можете встретиться лицом к лицу со своим гематологом. Они часто тесно сотрудничают с вашим терапевтом, педиатром, онкологом или другим лечащим врачом, чтобы интерпретировать результаты ваших анализов или следить за вашим состоянием. Лаборант, который берет у вас образец крови, обычно не является врачом. Забор крови занимает всего несколько минут. Вы можете подождать несколько дней, чтобы получить результаты анализов.

Если у вас длительное заболевание, связанное с кровью, например, гемофилия, вы, вероятно, будете посещать врача регулярно.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *