Кто питается морскими чертями?

Кто питается морскими чертями?

В нашу редакцию пришел вопрос от подписчика Ивана, он спрашивает на о том, кто питается морскими чертями? Давайте вместе разберемся в этим интересным вопросом. В холодных водах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов обитает очень необычный моллюск – морской ангел.

Маленькое, полупрозрачное существо, размером около 4-7 сантиметров. Имеет на своем тельце белые круглые пятнышки – это включения жира, которые помогают моллюску выжить в голодный период.

Наблюдать за данными существами – большое удовольствие, их плавные и неторопливые движения крыльями создают иллюзию, будто те парят в воздухе. Хоть они и обладают нереальной скоростью, которой многие моллюски могут только позавидовать.

Откуда же появились морские ангелы?

Существует мнение, что это одна из форм эволюционировавшей древней улитки. У зародышей морских ангелов имеется спиральная раковина, которая отваливается на ранних стадиях их развития. Нога древней улитки эволюционировала в крылья ангела, движение которых повторяет движения крыльев бабочки. Это свидетельствует о наличии у моллюска нервной системы высокого уровня. Нервная система состоит из ганглиев, которые формируют скопления похожие на мозг. Эти ганглии контролируют перемещение и охоту на других моллюсков.

Не смотря на то, что выглядят эти существа достаточно мило, они являются жесткими хищниками. С очень избирательными вкусовыми предпочтениями. Питаются они своими ближайшими родственниками – морскими чертями. Морские черти – это крошечные моллюски, в 5 а то и 10 раз меньше своих родственников.

Ученые длительное время изучали процесс охоты морских ангелов, после чего, конечно, можно сказать, что охота очень зрелищное представление, на основе которых можно снимать страшные фильмы ужасов.

Охота на чертей

В головном конце моллюска спрятаны шесть острых щупалец, на поверхности которых находятся мелкие шипики. Взрослые особи подплывают к жертве, поворачивают ее устьем раковины к своему ротовому отверстию. Далее хищный ангел выскребает мякоть морского черта из раковины, а саму раковину отбрасывает в сторону. Поедание одной жертвы занимает в среднем от 5 до 50 минут. Только при одном условии морские ангелы не нападают на чертей – это во время шторма в океане.

Если океан неспокоен, то хищники опускаются на глубину. Там они ведут себя мирно, хоть вокруг и большое количество аппетитных моллюсков, но ангелы выбирают голодовку. Самого же морского ангела никто не ест, так как его туловище вырабатывает ядовитый для других обитателей секрет.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *