Крымский природный заповедник

 

Вторая попытка сходить на Роман-Кош из Краснокаменки через Гурзуфское седло. Год тому назад непогода на отметке 1200 м и выше заставила нас повернуть обратно вниз — наша первая попытка сходить в однодневный поход на Роман-Кош, самую высокую гору Крыма, оказалась неудачной.

И вот снова мы в выходим из троллейбуса «Симферополь-Ялта» в Краснокаменке – отсюда путь к намеченной цели наиболее короткий. Но подниматься придется высоко: перевал Гурзуфское седло — 1348 м, Роман-Кош — 1545 м. Поселок Краснокаменка, откуда начинается маршрут, расположен на высоте 300-350 м над уровнем моря.

При восхождении пользовались вот этим описанием и схемой, прилагающейся к нему. За остановкой — небольшая лестница. Она выводит к магазину, за которым, если обойти его справа, начинается асфальтированная дорога. По ней поднимаемся наверх, обогнув село окраиной. Несколько сотен метров можно сократить, если пойти улочками, предпочитая те, которые набирают высоту. Они все равно выведут на эту асфальтированную дорогу, но повыше. Асфальт закончится развилкой. Сворачиваем налево, идем между развалин (на сохранившихся стенах значится год постройки — 1971), затем мимо проволочного забора, за которым громко охраняет частную собственность собака. И вот, стоп — далее начинается Крымский природный заповедник . Вздыхаем тяжко (законопослушные мы), протискиваемся между деревом и щитом, идем дальше.

Проходим совсем немного, дорога делает левый поворот — вдруг слышим, нас окликает лесник. Лежал в камуфляже под деревом на травке, мы его даже не заметили. Поинтересовался, куда мы направляемся. Сказали, что к роднику воды набрать. Пропустил. А мы, благодарные, поздравили его с 1 мая и пожелали хорошего рабочего дня. Поднялись выше, сделали памятное фото над карьером с видом на Аю-Даг и Красный камень — солнце светило с моря в объектив, так что результат получился не очень хороший.

Дальше путь лежит по дороге. От карьера она уходит вглубь леса:

Слева появится тропинка-сократ. Она срезает дорожную петлю и выводит к роднику-колодцу. Вот только крышка этого колодца теперь наглухо завинчена болтами, а вокруг стоит металлический забор — воды не набрать. А в прошлом году родник был доступен. Хорошо, что вправо по дороге в 200 м есть еще один такой же водозабор. Там, спасибо добрым »захватчикам» природных богатств, выведен краник наружу — поделились все-таки с проходящим мимо путником водичкой. Если не пользоваться сократом, а идти по дороге, то сначала встретится родник-краник, а потом тот, который за забором.

Вот родники, первый и второй по ходу движения:

Наш путь продолжается дальше по дороге, т.е. родник за забором остается справа. Далее важно правильно пройти две развилки – оба раза поворачиваем направо. Маркировка есть, но встречается здесь, внизу, редко. Этой красной меткой помечен первый поворот направо (за меченым деревом — развилка):

А вот и вторая метка, за которой нужно тоже повернуть направо (перед ней небольшой горельник, низовой пожар «прихватил» слегка с десяток деревьев):
Мы в этом месте ошиблись и пошли прямо. В прошлом году ошиблись раньше — на первой метке пошли прямо. Оба раза попали под высокий скальник. Его хорошо будет видно сверху на подходе к перевалу. Настоящая тропа обходит этот скальник справа, а мы уперлись в его левый край. Пришлось брать еще левее, переходить овраг, по дну которого течет ручей (в верховье оврага его нет), а потом фактически без тропы набирать высоту до старой лесной дороги, которая серпантином поднимается от села Партизанское на Гурзуфское седло. Над Краснокаменкой эта дорога проходит высоко. Правильная тропа не нее выходит тоже, но гораздо ближе к перевалу. Мы же, во-первых, сделали крюк, во-вторых, побродили без троп:
Сосны в этой части Крымского природного заповедника впечатляют больше всего. Я уже успела переодеться — жарко было даже в лесу, несмотря на то, что мы набирали высоту.

 

А это та лесная дорога, которая ведет на перевал Гурзуфское седло. Здесь уже нет огромных сосен:
С дороги просматривается скальник, в который мы уперлись. Видна его верхушка (а то место, где в дорогу вливается настоящая тропа, мы нашли дальше. Обратно спускались правильно):
Лес, наконец, кончился, появилась сначала одна поляна, за ней другая — с родником. И, главное, стали встречаться люди.

До этого казалось, что только мы одни являемся правонарушителями и незаконно пребываем в заповеднике. Встретили и группы туристов с большими рюкзаками, и велосипедистов, и таких, как мы — идущих налегке.
Начались разговоры о том, есть дальше на пути егери или нет, и чем чревата встреча с ними — Крымский природный заповедник на яйлах охраняется более рьяно, чем внизу.

Те, кто спускался сверху, сказали, что пост стоит на Беседке ветров, а на Роман-Коше никого нет. Это порадовало и не удивило. На Беседке ветров постоянно дежурят и лесники, и охрана дачи президента, но эта достопримечательность находится в стороне от нашего маршрута.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

 

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *