Кириллица это какие буквы?

Кириллица это какие буквы?

Если вы спросите иностранцев, что вызывает наибольшие трудности при изучении русского языка, многие из них ответят, что это Кириллица. На самом деле, она действительно очень отличается от латинского алфавита, наличием большего количества знаков. Почему это так, какова история кириллицы и современного русского алфавита – вот вопросы, которые мы собираемся обсудить в нашей сегодняшней статье.

Кириллица до ее появления в России

Немногие вопросы, связанные с появлением кириллицы, до сих пор остаются нерешенными и ученые не могут придти к единым выводам. Поэтому мы собираемся обсудить версию, которую разделяет большинство ученых.

Во второй половине IX века славянские народы составляли относительно большую часть населения Византии (Восточной Римской Империи). Они побудил византийского императора Михаила III создать новый алфавит для старославянского языка, чтобы перевести религиозные греческие тексты. Эту задачу он поручил братьям Кириллу и Мефодию.

Позже в честь одного из братьев был назван новый алфавит. Однако есть вероятность, что Кирилл первым изобрел так называемую глаголицу , алфавит, отличавшийся от кириллицы написанием своих букв. Но позже кириллица была разработана одним из учеников Кирилла.

В конце X века кириллица стала церковным языком в Киевской Руси. И она также начала распространяться по всем русским территориям и стал основным типом письменности. В то время кириллица состояла из букв греческого алфавита и нескольких дополнительных букв, которые обозначали славянские звуки, отсутствующие в греческом алфавите.

Как развивался русский алфавит

С тех пор как Кириллица впервые появилась в землях Русси, она долго не менялась. Первая значительная реформа алфавита произошла в начале XVIII века, когда Петр I решил реформировать письменность. Русский император решил ликвидировать некоторые буквы и ввел новый способ письма – Гражданский русский алфавит. С тех пор используются строчные буквы (до этого тексты писались заглавными буквами).

Новый способ письма предназначался для гражданских текстов: учебников, статей, военной, научной и художественной литературы. Старый способ письма применялся только для религиозной литературы. Он до сих пор используется Церковью.

Введение гражданского русского алфавита позволило сделать русские книги похожими на европейские. Стало намного проще получать новые книги, напечатанные на печатных машинах из Западной Европы. Учебник геометрии, изданный в 1708 году, был первой книгой, напечатанной на гражданском русском алфавите.

Как развивался русский алфавит

В России после реформы также стали использовать арабские цифры. До этого вместо цифр использовались буквы кириллицы.

Следующая значительная реформа произошла только в начале XX века, в 1917-1918 годах, хотя подготовка к ней началась гораздо раньше. После этой реформы русский алфавит избавился от нескольких букв, и он стал выглядеть так, как выглядит сейчас.

Какие еще языки используют кириллицу?

В XX веке лингвисты создали письменность для многочисленных коренных этносов, проживающих на территории СССР, на основе кириллицы. Поэтому кириллица используется довольно многими языками. В качестве официального алфавита кириллица используется во многих славянских и неславянских государствах, например, в Украине, Белоруссии, Болгарии, Македонии, Казахстане и др.

Если у вас есть какие-либо вопросы во время чтения статьи, вы можете оставить их в комментариях.

Источником для перевода послужил текст сайта https://www.learnrussianineu.com/history-cyrillic-alphabet

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:



Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *