Как правильно установить кондиционер? Пошаговая инструкция.

Как правильно установить кондиционер? Пошаговая инструкция.

Обладая базовыми техническими знаниями и некоторым опытом работы с техникой, вполне можно решиться на самостоятельную установку кондиционера. Воспользовавшись правилами и советами по его установке, которые в удобной и доступной форме изложены в нашей пошаговой инструкции, вы легко справитесь с поставленной задачей.

Учитывая, что над этой инструкцией работали люди с богатым практическим опытом, вы можете положиться на качество и достоверность предоставляемой информации.
Если вы ранее уже сталкивались с монтажом оборудования, то наши советы обязательно помогут справиться вам с установкой кондиционера самостоятельно. Ну, а если необходимые навыки отсутствуют, то ознакомившись с нашим самоучителем, вы сможете контролировать работу специалистов, устанавливающих у вас кондиционер.

Весь процесс установки разделен в инструкции на 17 последовательных этапов, из которых состоит монтаж сплит-системы бытового назначения.
Итак, если вы решили заняться самостоятельной установкой кондиционера, вам понадобится специальное оснащение – развальцованный монтажный комплект. Несмотря на обилие и разнообразие предлагаемых моделей кондиционеров, все они объединены общей потребностью в соединении межблочной трассой внешнего и внутреннего блоков сплит-систем. Для этой цели и пригодится готовый к использованию монтажный комплект.

1. Необходимые инструменты и материалы.
Прежде чем начать работу, следует определиться с приоритетами установки, которые позволят не только быстро и правильно выполнить установку сплит-системы, но и не терять в процессе работы время на поиски недостающих компонентов или инструментов.
Процесс монтажа кондиционера технически сложен, но не трудоемок. Поэтому, если вы неплохо разбираетесь в технике – для выполнения работы будет достаточно одного дня. Прежде чем приступить к монтажу, следует внимательно изучить всю информацию об устанавливаемой модели кондиционера, обратив особое внимание на перечень необходимого оборудования, инструментов и материалов. Как известно, кондиционер достаточно просто устроен, вместе с этим он весьма капризен во время монтажа и при эксплуатации.
Следует понимать, что без строгого соблюдения стандартов, заданных производителем, грамотно кондиционер установить не получится. Перед установкой необходимо запастись проводами того сечения, которое требует технология монтажа, а также шлангами дренажа заданного диаметра, выполненными из определенного материала. Главное – не нарушать рекомендаций производителя!
2. Выбор месторасположения внешнего блока кондиционера.
Пришло время выбрать место под установку внешнего блока. Следует сопоставить все «за» и «против». Добиваясь простоты монтажа, нельзя забывать об удобстве последующей эксплуатации, кроме того, межблочная трасса не должна отличаться неоправданной длиной. Уровень сложности установки определяется месторасположением блоков. Внешний блок монтировать проще – он устанавливается на крыше, под балконом или окном. Работы могут вестись при помощи строительных лесов или лестницы. В ряде случаев для установки могут понадобиться и спецсредства – монтаж может вестись с применением подъемника, метода промышленного альпинизма и др.
Не забывайте – кондиционер нуждается в периодическом обслуживании, а потому следует сделать доступ к внешнему межблочному отрезку магистрали, и к самому агрегату, максимально простым.
3. Составление проекта соединений.
Данный этап предполагает определение месторасположения внутреннего блока либо нескольких блоков. Если речь идет о мультисплит-системе, обеспечить удобство монтажа поможет схема – нарисуйте ее, постаравшись правильно отразить длины и соединения магистралей. Определитесь, каким образом вы будете укладывать трассы – в декоративных коробках или в штробах в стене. Также следует определиться, как будет осуществляться подключение кондиционера к электросети.
Данный этап предполагает окончательный вывод об объеме всех работ, связанных с установкой кондиционера. Теперь вы можете рассчитать: длины трасс, выполненных из медных трубок; длину дренажного шланга; длину электрокабелей, а также число необходимых соединений.
После завершения расчета, можно смело начинать монтаж!
4. Проверяем кондиционер.
Модели кондиционеров разных производителей отличаются разной заводской комплектацией. Если же кондиционер уже был в употреблении, то слишком велика вероятность, что ряд необходимых элементов может отсутствовать и придется приобрести их дополнительно. При покупке кондиционера следует убедиться в наличии всех его комплектующих и в отсутствии повреждений, которые могли появиться при транспортировке.
В любом случае – новый кондиционер или нет, следует внимательно осмотреть его корпус. Проверьте работу внутреннего блока. До начала монтажа кондиционер можно запустить в режиме вентилятора – чтобы убедиться в исправности агрегата. Особенно важно это в отношении кондиционеров б/у, которые могли неоднократно монтироваться.
5. Монтаж коробов или штробление.
Установка любой сплит-системы сопровождается прокладкой трех разновидностей трасс: дренажный шланг от внешнего и внутреннего блоков к месту отвода; междублочные медные трубки с разными диаметрами; электрокабель между сетью и внутренним блоком, а от него – к внешнему блоку. Все эти коммуникации можно скрыть, спрятав их в декоративный короб или в стену. Первый вариант предпочтительнее в случае, когда повреждение стен и бетонирование штроб нежелательны.
Декоративный короб применяется чаще – монтаж его несложен.
Монтаж кондиционера с организацией декоративного короба сопровождается применением конструкции размерами 6х6 см, несколько меньший короб – для электрической части. Второй вариант – штробление, сопровождающийся укладкой коммуникаций в штробы, используется, обычно, в случае ведения ремонта. При этом установка кондиционера проводится в два этапа. Предварительно производится монтирование трасс и крепежей, а установка блоков производится уже после завершения ремонта.
6. Сверлим в стене отверстие для монтажа трассы.
На первый взгляд, сверление отверстий в наружной стене посредством ударной дрели либо перфоратора – достаточно простой процесс. Но это ошибочное мнение. Сверление становится особенно сложным, если отсутствует специальное сверло – бур, а стена отличается большой толщиной и прочностью. Проще всего сверлить стену из кирпича, а наибольшую сложность представляет монолитный бетон. В процессе сверления всегда существует вероятность затруднений – бур может застрять в арматуре, упереться в препятствие или перегреться. Кроме того, наружные стены отличаются большой толщиной – она может достигать одного метра! Осложняет работу необходимость сверления отверстия под уклоном в направление улицы. В отверстие будет помещаться дренажный шланг, идущий от внутреннего блока, для исключения застоя воды в трассе.
7. Устанавливаем внутренний блок кондиционера.
Для подвеса внутреннего блока, производимого у потолка с соблюдением требуемого отступа от стен, используется специальный кронштейн – он, обычно, входит в комплект.
Установка блоков может проводиться следующими способами:
1. Точность горизонтального положения блока достигается посредством строительного уровня.
2. Ряд моделей внутренних боков необходимо устанавливать с уклоном 5 градусов в направлении дренажа для обеспечения стекания конденсата.
Все требования по установке указываются в инструкции, предоставляемой производителем к каждой конкретной модели блока. Следует внимательно ознакомиться с требованиями, изложенными в инструкции к агрегату, от которых во многом зависит его правильная работа. Завершив установку, можно подключить питание к блоку и запускать кондиционер в режиме вентилятора.
8. Устанавливаем внешний блок.
Наступил самый сложный этап монтажа сплит-системы – установка внешнего блока. При этом главная сложность заключается не в технологии установки, а в неудобстве монтажа. Где бы ни располагался внешний блок, в любом случае, его установка – это неудобный и затруднительный процесс. Обычно, на этот этап установки затрачивается большая часть времени. Правильность установки внешнего блока определяет качество и долговечность всей последующей работы кондиционера. Нередко для проведения работ приходится обращаться к промышленному альпинизму или применять автовышку. Мы рассматриваем случай, когда приходится действовать без задействования спецсредств.
Установка внешнего блока на наружной стене производится с помощью кронштейнов, которые сверхнадежно крепятся на фасаде здания, удерживая массивный блок. В качестве крепежных элементов применяют анкерные болты, которые можно приобрести вместе с кронштейнами. От надежности крепления зависит сохранность блока, особенно в зимнее время при обледенении, а также во время ветреной погоды и других стихий.
9. Подключаем электрику.
Подошла очередь подключать коммуникации к смонтированным блокам. Целесообразно начать монтаж коммуникаций с электрической части. Производится прокладка двух электрокабелей:
1. Прокладка межблочного кабеля от внутреннего блока к внешнему.
2. Прокладка кабеля от внутреннего блока к электросети.
Электрические схемы соединения, как межблочные, так и соединения с источником питания могут существенно отличаться от схем, предусмотренных производителем для данной модели. Обычно, бытовые кондиционеры – однофазные, более мощные модели – трехфазные, в этом случае принципиальная схема также совершенно другая.
10. Выполняем развальцовку медных трубок.
Наступает время для монтирования межблочной трассы из медных трубок, по которым осуществляется циркуляция хладагента между блоками сплит-системы. Внешний и внутренний блоки соединяются двумя трубками различных диаметров, причем больший диаметр у трубки, возвращающей хладагент от внутреннего блока к внешнему. Качество соединения трубок с блоками влияет на герметичность системы, а значит и работоспособность кондиционера в целом.
При прокладке медных трубок необходимо учитывать все тонкости прокладки. При наличии значительных горизонтальных подъемов может понадобиться установка ловушек масла. На концах трубок производится установка обратных гаек. Специальным инструментом – вальцовкой, достигается надежное соединение «гайка-штуцер».
11. Организация теплоизоляции.
Теплоизоляция медных трубок выполняется с помощью специальной изоляции. Требуется достигнуть не менее 95% изолированности. Остаются неизолированными лишь фитинги, изгибы ловушек масла, зоны около обратных гаек, другие сложные участки.
Теплоизоляция производится по всей длине медных трубок. Используемый изоляционный материал выпускается в трубах, нарезанных по 2 м, которые легко одеваются на трубки из меди. Теплоизоляцию в местах швов приклеивают силиконовым некислотным герметиком или сматывают виниловой изолентой.
12. Удаляем воздух из магистрали.
После прокладки магистрали из медных трубок, проводится ее проверка на герметичность. Из магистрали откачивают воздух и пары воды. Затем ее заполняют хладагентом, который находится во внешнем блоке кондиционера. Для этого приходится воспользоваться вакуумным насосом и манометрическим коллектором.
После подключения магистрали к штуцерам блоков, она оказывается наполненной газами, которые следует откачать. После откачки газа вакуумным насосом, пользуясь показаниями манометрического коллектора, можно выполнить проверку всех имеющихся соединений на герметичность.
13. Заполняем фреоновую магистраль хладагентом.
После окончания работ по вакуумированию, можно приступить к заполнению магистрали хладагентом. Внешний блок сплит-системы содержит достаточное для заполнения медных трубок количество фреона.
В современных кондиционерах используется, обычно, фреон R410A и R22. R410A – это трехкомпонентный хладагент, неразрушающий озон, но усложняющий эксплуатацию и обслуживание кондиционера. Если у агрегата мощный компрессор, он может поддерживать весьма солидную длину медных трубок, и когда трасса заполняется фреоном, его почти не остается во внешнем блоке – требуется дозаправка.
14. Заправляем хладагентом кондиционер.
Во внешнем блоке находится значительный запас хладагента – его вес исчисляется килограммами. Такого запаса, как правило, хватает для нескольких лет бесперебойной работы кондиционера. Но при частичной утере хладагента может возникнуть потребность в дозаправке. Ежегодные потери фреона составляют 6-8%. Однако при неправильном монтаже трассы, объемы потерь могут быть гораздо значительнее. Если говорить о кондиционерах б/у, то их установка практически всегда сопровождается дозаправкой – часть хладагента теряется при работе на предыдущем месте установки, часть – при демонтажных работах.
Для проведения дозаправки, баллон с нужным хладагентом подключают к внешнему блоку, а затем компрессором кондиционера производится закачка хладагента.
Нужно отметить, что от длины межблочной трассы зависит объем хладагента – чем длиннее трасса, тем больше требуется хладагента. При большой длине трассы дозаправка становится обязательной.
15. Монтаж дренажной системы кондиционера.
Осталось проложить заключительную магистраль – дренажную систему. Дренаж обоих блоков сплит-системы обеспечивает отведение воды, конденсирующейся на агрегатах. В нижних частях блоков имеются специальные дренажные отверстия – к ним крепятся шланги дренажа. Есть два способа отвода дренажа от блоков:
1. В канализационную систему – требует установки сифона на линию для обеспечения защиты от запаха.
2. Свободное стекание конденсата.
Шланги устанавливаются с уклоном в направлении отведения воды. Обычно, шланг дренажа внутреннего блока выводят наружу по проложенной трассе к внешнему блоку. С этой целью декоративный короб или штробы делают с некоторым уклоном в направлении улицы, предотвращая скопление воды в шланге. Таким образом, чистить шланг придется нечасто. Для внешнего блока дренаж не устраивают либо отклоняют в сторону, и конденсат свободно стекает из короткого шланга или отверстия, расположенного в нижней части внешнего блока.
16. Проверяем установленный кондиционер.
Установка кондиционера завершена – вся система в сборе, осталось проверить качество ее работы. Для тестирования сплит-системы следует поочередно включить кондиционер во всех предусмотренных режимах, попробовать регулировку температуры и объема циркулирующего воздуха и т.п.
Проверьте места соединения медных трубок – нет ли утечки. Для этого можно нанести мыльную пену на места соединений.
Следует знать, что если на улице низкая температура, то кондиционер работает не во всех имеющихся режимах либо совсем не работает. Если температура воздуха ниже +15°С, запускать кондиционер для охлаждения не рекомендуется, и все режимы работы проверить не удастся.
17. Завершаем работу.
Проверка работы выполнена. Теперь следует закрыть все декоративные короба, произвести изоляцию всех открытых частей медных трубок, провода и дренажа, зацементировать штробы.
Для внешнего блока можно выполнить дополнение – защитную решетку и козырек, которые предохранят блок от механических повреждений, воды, стихий и вандализма.
Если вы не заделали отверстия, имеющиеся в наружной стене, нужно сделать это сейчас, воспользовавшись силиконовым герметиком. Осталось убрать мусор и пыль от штробления и сверления. Пока уборка не сделана – эксплуатировать кондиционер нельзя! В противном случае, во внутренний блок попадут летучие частицы разных фракций, и вам придется преждевременно заняться чисткой фильтров, засорившихся частицами строительной пыли и цемента.

Видео по теме:

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *