Как и когда сдавать анализы на коронавирус COVID-19

Как и когда сдавать анализы на коронавирус COVID-19

Для того, чтобы определить, есть ли у человека с симптомами ОРВИ коронавирусная инфекция COVid-19 или в простонародии Ковид – прибегают к помощи медицинских тестом и анализов. Также анализы берутся у людей для того, чтобы определить переболел ли пациент вирусом бессимптомно и обладает ли антителами к нему теперь.

Существует два типа анализов, которые более точно помогают определить вирус в организме:
1) ПЦР-тест на SARS-CoV-2;
2) Тест на антитела к коронавирусу.

ПЦР-анализ на SARS-CoV-2 – это молекулярно-генетический анализ с помощью которого можно определить имеется ли в организме возбудитель вируса РНК SARS-CoV-2. Лабораторным методом подсчитывается количество частиц и если их в организме человека присутствует достаточное количество ПЦР даёт положительный результат, даже если у человека нету никаких симптомов болезни.

Полимеразную цепную реакцию назначают пациента для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие коронавирусной болезни. Повторно тест сдают для того, чтобы убедиться в результатах первого раза.

Сдать тест необходимо если у вас существуют подозрения на коронавирусную болезнь, а также пациенты, которые проходят лечение по диагнозу “коронавирусная инфекция”, однако во втором случае тесты назначает сам врач.

Где сдать тест на коронавирус бесплатно – Людям, которые чувствуют симптомы ОРВИ и подозревают, что уже болеют, стоит вызвать врача из поликлиники на дом. Доктор сам возьмет мазок на анализ и отправит его в лабораторию.

Подозрения на коронавирус могут быть у следующих людей из списка:

  • Контактные с больным с подтвержденным диагнозом COVID-19;
  • Пациенты с диагнозом “внебольничная пневмония”;
  • Люди в возрасте, которые наблюдают у себя первоначальные симптомы ОРВИ – кашель, насморк, боль в горле, повышенная температура и проблемы с дыханием;
  • Работники медицинской сферы – для них требуется сдавать тест минимум раз в неделю;
  • Все люди с обостренными симптомами ОРВИ, которые находятся в различных учреждениях постоянного пребывания, в число которых входят школы-интернаты, кадетские-корпуса, детские дома, дома престарелых и другие.

Рекомендовано делать ПЦР-тест также в случае неярковыявленных симптомов в лице упадка сил, усталости и др. При этом вам нужно будет позвонить в поликлинику и предупредить об этом врача. Он в свою очередь должен взять у вас мазок на ПЦР-тест.

В столице работодатели за свой счет каждые две недели должны тестировать не менее 10% сотрудников, выходящих на работу ежедневно.

Для всех вышеуказанных категорий граждан ПЦР-тесты на коронавирусную инфекцию должны быть безвозмездными.

Если вас ожидает сдача анализа, то для чистоты его проведения за несколько часов до самого анализа запрещено есть и чистить зубы. Вы можете прополоскать рот лекарствами или выпить таблетки если того требует лечение. Жевать жевательную резинку перед взятием анализов также не рекомендуется. За несколько минут до взятия мазка высморкайтесь, если у вас присутствует насморк.

Сам анализ забирается путем мазка по слизистой оболочке носоглотки или ротоглотки. Обученный врач проведет специальной палочкой по нёбу или внутренней поверхности носа, зафиксирует образец и отправит его в лабораторию.

Мазок взятый для ПЦР-анализа на дому, врач помещает в специальный контейнер и затем передает его в поликлинику.

Через некоторое время вы сможете узнать свой результат, который может быть положительным и отрицательным. В случае обнаружения у вас положительного результата, руководитель лаборатории передает ваш биоматериал в специальный центр гигиены и эпидемиологии, где производится повторное тестирование. Если и он выдает положительный результат, то ваш диагноз “коронавирусная болезнь” подтверждается.

Наличие отрицательного результата не гарантирует того, что вы не инфицированы. Для точного определения вируса в организме должно присутствовать достаточное количество вируса в организме, так называемый предел чувствительности теста, поэтому если вы только заразились инфекцией или наоборот уже отходите от болезни, тест может ошибиться. Дальнейшие решения примет сам врач. Если результат пациента отрицательный, однако симптомы продолжают тревожить человека спустя некоторое время назначается повторный анализ.

Как и в случае с подтверждением болезни для подтверждения выздоровления необходимо иметь два отрицательных результата. По требованиям Роспотребнадзора выписывание из стационара производится только при наличии двух отрицательных тестов.

Вторым тестом, позволяющим определить являетесь ли вы носителем вируса является тест на антитела к SARS-CoV-2. В отличие от предыдущего теста в лаборатории проверяется наличие специфических антител – IgM, IgA и IgG, который являются ответом организма на вирус, т.е. само наличие вирусных клеток не определяется с помощью данного теста.

Антитела помогут определить был ли у человека факт заражения коронавирусной болезнью, среди результатов могут быть следующие:

  • У человека, который заразился вирусом около недели назад в крови будет присутствовать высокий уровень антител lgA и lgM и малое количество lgG – это скажет о том, что человек сейчас болен;
  • У выздоровевшего человека, с момента выздоровления которого прошло не более 2 недель, тест на кровь будет показывать lg всех трех типов;
  • В крови человека, выздоровевшего более 2 недель назад будет малое присутствие антител типа A и M, а также будет повышенный уровень G-антител.

Данный тест не является основным подтверждающим тестом, в отличие от ПЦР-теста, а лишь помогает врачам оценить насколько эффективно проходит лечение, а эпидемиологам разобраться в том, сколько граждан прошли пик заболеваемости в том или ином регионе.

Для подготовки к этому анализу от вас не требуется никаких специальных действий, как и всегда сдавайте анализы ближе к утру и за несколько часов до похода в лабораторию откажитесь от еды и напитков.

Анализ забирается из крови. Медсестра обработает нужное место спиртом и заберет необходимое количество крови из вены.

Результаты тестов существуют двух типов:

  • качественные и количественные.

Качественные тесты отвечают на вопрос: присутствуют ли в организме тестируемого антитела к вирусу. Положительный качественный тест на IgM даст почву для прохождения ПЦР-теста, так как с большой долей вероятности человек болен вирусом в данный момент. Положительный качественный тест на IgG рассказывает о том, что человек имел дело с вирусом и вероятнее всего уже выздоровел, однако эти тесты не являются точными.

Количественные тесты используются врачами и учеными. Они позволяют определить точное количество тех или иных антител в организме. Повторив тест спустя несколько недель вы сможете на основе полученных данных определить, иммунный ответ вашего организма нарастает или снижается.

Примеры цен в клиниках, которые делают тесты на коронавирус с платной основой:

Существуют и экспресс тесты на ковид, вот пример их использования:

пример работы экспресс теста на ковид

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *