Исследование показало, что пауки могут использовать свою паутину, чтобы слышать звуки

Исследование показало, что пауки могут использовать свою паутину, чтобы слышать звуки

Изучая акустические свойства паучьего шелка, исследователи наткнулись на интересное открытие: пауки могут слышать без ушей.

Исследователи из США обнаружили, что пауки могут использовать свою паутину, чтобы «слышать» звуки, расширяя свою слуховую сенсорную поверхность до 10 000 раз по размеру своего тела.

В то время как у большинства животных есть уши, содержащие барабанные перепонки, которые улавливают звуки и помогают им ориентироваться и избегать хищников, известно, что у пауков нет отдельного органа для восприятия слуховых ощущений.

Но исследователи из Университета Бингемтона и Корнельского университета в Нью-Йорке сделали неожиданное открытие, изучая акустические свойства паутины: пауки-ткачи могут использовать свои паутины в качестве перенастраиваемых антенн и «слышать» звуки вокруг них.

Пауки-ткачи — это особый класс паукообразных, которые могут создавать похожие на шары круглые сети в садах и домах из белкового паутинного шелка, как правило, для ловли добычи.

Паучье чутье

Рональд Майлз, профессор машиностроения в Университете Бингемтона, вместе с коллегами Рональдом Хо, Цзянь Чжоу и Цзюньпэн Лаем решили изучить этих пауков после того, как обнаружили, что паучий шелк реагирует на звук.

“Возник вопрос, что если паучий шелк так хорошо реагирует на звук, возможно, пауки могут использовать свой шелк, чтобы слышать”, — сказал Майлз в видео, объясняющем открытие. “Может быть, паук мог бы использовать это движение шелка, когда он движется в ответ на звук и слышит с помощью паутины”.

Команда, которая опубликовала свое исследование в журнале PNAS на прошлой неделе, подвергла 72 пауков в герметичных лабораторных камерах воздействию акустических тонов, излучаемых с различных расстояний и углов к паутине, и записала пауков’ реакции.

Они обнаружили, что пауки способны обнаруживать и реагировать на звуки, издаваемые динамиками, расположенными на расстоянии до трех метров под наклонным углом к паутине, и быстро поворачиваться к источнику.

Для измерения движения полотен, вызванного тестовыми звуками, использовалась методика, называемая доплеровской виброметрией. Исследователи обнаружили, что паутина отслеживала движение частиц воздуха с “высокой точностью и эффективностью, превосходя акустическую чувствительность барабанных перепонок”.

Лай, который измерял чувствительность Интернета к звуку, сказал, что исследование “открывает новые перспективы для других исследователей, особенно биологов”. Полученные результаты обогащают научное понимание паутинного шелка и могут послужить основой для разработки детекторов акустического потока.

“Точное понимание того, что это значит для паука, — это еще один вопрос, на который должен ответить кто-то другой”, — добавил Майлз.

10 вещей, которые вам нужно знать, приходят прямо в ваш почтовый ящик каждый будний день. Подпишитесь на Ежедневную сводку, дайджест основных научно-технических новостей Silicon Republic.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *