Халяль что это такое: какие халяльные продукты бывают

Халяль что это такое: какие халяльные продукты бывают

В нашу редакцию пришел вопрос от подписчика Александра – он спрашивает что такое Халяль и какие продукты бывают халяльные, давайте вместе разберемся в этом интересном вопросе. Почти в каждом меню в кафе и ресторанах присутствуют продукты, которые предпочитают мусульмане в силу своего вероисповедания. В данной статье рассматривается, что такое халяль, какая именно еда является халяльной.

Что такое “халяль”, и какая еда — халяльная

Из перевода слова “халяль” в арабско-русском словаре Х. Баранова, видно, что оно обозначает “законно”, “разрешено”. То бишь, “халяль” — это та еда, которая “разрешена”.

Халяльная еда — это не только список разрешенных/запрещенных блюд и продуктов, но и комплекс правил, которые должны соблюдаться при их производстве. Халяльные продукты должны полностью соответствовать правилам Корана и иметь специальный сертификат “Halal”.

Еда считается халяльной, если животные и растения, из которых она получена:

  • выращены, содержались и забиты/собраны по правилам;
  • не получали ненатуральные корма, добавки, антибиотики, гормоны, химикаты, химические удобрения;
  • на всех этапах их производства соблюдены гигиенические и санитарные нормы.

Кораном запрещено мясо животных, умерших не в следствие забоя, а от других причин. Разрешены же следующие продукты:

  • мясо животных, забитых по правилам (в том числе с кровью) и кисломолочные продукты, полученные от них;
  • выловленная рыба;
  • овощи, фрукты, злаковые и др. без признаков гнили, выращенные без применения химикатов.

Польза халяльных продуктов

Продукты, полученные по халяльным правилам, имеют качественный химический состав и высокую пищевую ценность. Их можно назвать чистыми духовно и экологически.

Благодаря соблюдению правил гигиены и безопасности, халяльные продукты полезны, здоровы, богаты ценными веществами, витаминами, аминокислотами. После их употребления организм оздоравливается, метаболизм ускоряется, общее состояние улучшается, лишний вес сбрасывается.

Разница между халяльными и кошерными продуктами

Халяльная еда — требование мусульманской веры, кошерная — иудаизма. Кошерные продукты — те, которые соответствуют нормам кашрута, что переводится — “пригодный к употреблению”.

Кашрут разрешает употреблять:

  • мясо жвачных животных с раздвоенными копытами;
  • рыбу, которая имеет чешую и плавники.

Некошерная пища:

  • моллюски, ракообразные, рыба без чешуи, плавников, икра;
  • мясо любых животных, не имеющих раздвоенных копыт, и их продукты (молоко и т.п.);
  • любое мясо, в котором сохранилась кровь (невымоченное);
  • блюда, в которых одновременно сочетаются мясо и молоко.

В периоды мусульманского или еврейского постов к этим ограничениям добавляются некоторые другие.


Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *