В нашу редакцию пришел вопрос от подписчика Александра – он спрашивает что такое Халяль и какие продукты бывают халяльные, давайте вместе разберемся в этом интересном вопросе. Почти в каждом меню в кафе и ресторанах присутствуют продукты, которые предпочитают мусульмане в силу своего вероисповедания. В данной статье рассматривается, что такое халяль, какая именно еда является халяльной.
Что такое “халяль”, и какая еда — халяльная
Из перевода слова “халяль” в арабско-русском словаре Х. Баранова, видно, что оно обозначает “законно”, “разрешено”. То бишь, “халяль” — это та еда, которая “разрешена”.
Халяльная еда — это не только список разрешенных/запрещенных блюд и продуктов, но и комплекс правил, которые должны соблюдаться при их производстве. Халяльные продукты должны полностью соответствовать правилам Корана и иметь специальный сертификат “Halal”.
Еда считается халяльной, если животные и растения, из которых она получена:
- выращены, содержались и забиты/собраны по правилам;
- не получали ненатуральные корма, добавки, антибиотики, гормоны, химикаты, химические удобрения;
- на всех этапах их производства соблюдены гигиенические и санитарные нормы.
Кораном запрещено мясо животных, умерших не в следствие забоя, а от других причин. Разрешены же следующие продукты:
- мясо животных, забитых по правилам (в том числе с кровью) и кисломолочные продукты, полученные от них;
- выловленная рыба;
- овощи, фрукты, злаковые и др. без признаков гнили, выращенные без применения химикатов.
Польза халяльных продуктов
Продукты, полученные по халяльным правилам, имеют качественный химический состав и высокую пищевую ценность. Их можно назвать чистыми духовно и экологически.
Благодаря соблюдению правил гигиены и безопасности, халяльные продукты полезны, здоровы, богаты ценными веществами, витаминами, аминокислотами. После их употребления организм оздоравливается, метаболизм ускоряется, общее состояние улучшается, лишний вес сбрасывается.
Разница между халяльными и кошерными продуктами
Халяльная еда — требование мусульманской веры, кошерная — иудаизма. Кошерные продукты — те, которые соответствуют нормам кашрута, что переводится — “пригодный к употреблению”.
Кашрут разрешает употреблять:
- мясо жвачных животных с раздвоенными копытами;
- рыбу, которая имеет чешую и плавники.
Некошерная пища:
- моллюски, ракообразные, рыба без чешуи, плавников, икра;
- мясо любых животных, не имеющих раздвоенных копыт, и их продукты (молоко и т.п.);
- любое мясо, в котором сохранилась кровь (невымоченное);
- блюда, в которых одновременно сочетаются мясо и молоко.
В периоды мусульманского или еврейского постов к этим ограничениям добавляются некоторые другие.
Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!
Поделиться ссылкой:
Автор сайта Малов Евгений 1982 г.р.
Закончил КСК КБГУ и СГА Нальчик в 2004
Работал в газете Северный Кавказ визуальным редактором
Занимаюсь разработкой сайтов и пишу тексты
Оценить статью: