Геодезист кто это такой?

Геодезист кто это такой?

В самом широком смысле термин «геодезия» охватывает все виды деятельности, которые измеряют и фиксируют информацию о физическом мире и окружающей среде. Этот термин часто используется взаимозаменяемо с геоматикой, которая является наукой об определении положения точек на поверхности Земли, над или под ней.

Люди занимались геодезической деятельностью на протяжении всей записанной истории. Самые древние записи указывают на то, что наука началась в Египте. В 1400 году до нашей эры Сесострис разделил землю на участки, чтобы можно было собирать налоги. Римляне также сделали значительные успехи в этой области, сделав геодезию необходимой деятельностью в своих обширных строительных работах по всей империи.

Следующий период значительного прогресса пришелся на 18-й и 19-й века. Европейские страны должны были точно нанести на карту свою землю и ее границы, часто в военных целях. В это время было создано Национальное картографическое агентство Великобритании Ordnance Survey, которое использовало триангуляцию с одной базовой линии на юге Англии для картографирования всей страны. В Соединенных Штатах служба береговой разведки была создана в 1807 году с целью обследования береговой линии и создания морских карт в целях повышения безопасности на море.

В последние годы геодезия стремительно прогрессирует. Возросшее развитие и потребность в точном делении земель, а также роль картографирования для военных нужд привели ко многим усовершенствованиям в инструментах и методах.

Одним из самых последних достижений является спутниковая съемка или глобальные навигационные спутниковые системы (ГНСС), более известные как GPS. Многие из нас знакомы с использованием спутниковых навигационных систем, чтобы помочь нам найти дорогу в новое место, но система GPS также имеет широкий спектр других применений. Первоначально разработанная в 1973 году американскими военными, сеть GPS использует 24 спутника на орбите 20 200 км для обеспечения позиционирования и навигационных услуг для широкого спектра применений, таких как воздушная и морская навигация, отдых, экстренная помощь, точное время и предоставление координатной информации при съемке.

Прогресс в области воздушных, космических и наземных геодезических методов отчасти обусловлен значительным увеличением вычислительной мощности и объема хранения данных, которое мы наблюдаем в последние годы. Теперь мы можем собирать и хранить огромные объемы данных об измерении земли и использовать их для строительства новых структур, мониторинга природных ресурсов и разработки новых руководящих принципов планирования и политики.
Виды геодезических работ

Кадастровые земельные съемки: они связаны с земельными съемками и связаны с установлением, размещением, определением или описанием правовых границ земельных участков, часто в целях налогообложения.

Топографическая съемка: измерение рельефа местности, часто с целью создания контурных или топографических карт.

Геодезические изыскания: геодезические изыскания определяют положение объектов на Земле относительно друг друга с учетом размеров, формы и силы тяжести Земли. Эти три свойства различаются в зависимости от того, где на поверхности земли вы находитесь, и изменения должны быть приняты во внимание, если вы хотите исследовать большие площади или длинные линии. Геодезические изыскания также дают очень точные координаты, которые могут быть использованы в качестве контрольных значений для других видов геодезических изысканий.

Инженерная съемка: часто называемая строительной съемкой, инженерная съемка включает в себя геометрическое проектирование инженерного проекта, устанавливающее границы таких объектов, как здания, дороги и трубопроводы.

Деформационная съемка: эти съемки предназначены для определения того, движется ли здание или объект. Положение конкретных точек на интересующей области определяется и затем повторно измеряется через определенное время.

Гидрографическая съемка: этот тип съемки связан с физическими особенностями рек, озер и океанов. Съемочное оборудование находится на борту движущегося судна с заранее определенными путями, чтобы обеспечить охват всей территории. Полученные данные используются для создания навигационных карт, определения глубины и измерения приливных течений. Гидрографическая съемка также используется для подводных строительных проектов, таких как прокладка нефтепроводов.


Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *