Европейское космическое агентство продолжит работать над многоразовыми космическими аппаратами

На офи­ци­аль­ном сайте Евро­пей­ского кос­ми­че­ского агент­ства, появи­лась инфор­ма­ция о про­дол­же­нии работы над IXV — кос­ми­че­ским аппа­ра­том мно­го­ра­зо­вого использования.

Пер­вое упо­ми­на­ние о про­екте IXV дати­ру­ется еще 2009 годом, с тех пор новой инфор­ма­ции о про­екте не сооб­ща­лось.

В рам­ках работ спе­ци­а­ли­сты пере­шли к деталь­ному пла­ни­ро­ва­нию старта, наме­чен­ного на 2014 год. Во время пуска пла­ни­ру­ется отра­бо­тать систему входа IXV в атмо­сферу. Для этого ракета-носитель “Вега” (кото­рая ни разу в кос­мос не летала — ее пер­вый полет запла­ни­ро­ван на 2012 год) под­ни­мет аппа­рат на высоту 450 кило­мет­ров, после чего он вой­дет в плот­ные слои атмосферы.

При спуске ско­рость IXV достиг­нет 7,5 кило­метра в секунду, что, по утвер­жде­нию спе­ци­а­ли­стов, поз­во­лит реа­ли­стично смо­де­ли­ро­вать воз­вра­ще­ние аппа­рата с око­ло­зем­ной орбиты. После входа в плот­ные слои аппа­рат откроет пара­шют и опу­стится в океан, где его подберут.

Про­из­вод­ством кос­ми­че­ского корабля зани­ма­ется ком­па­ния Thales Alenia Space. Изна­чально гово­ри­лось, что старт ракеты состо­ится в 2012 году. Пред­по­ла­га­е­мая масса аппа­рата — около 1,8 тонны. Сто­и­мость про­екта состав­ляет около 100 мил­ли­она евро.

О Веге

Вега явля­ется малой Евро­пей­ской пус­ко­вой уста­нов­кой. Она пре­красно кон­ку­ри­рует с тяже­лыми Ariane 5 и сред­ними Союзами.

Она раз­ра­бо­тана для реше­ния широ­кого круга задач и обла­дает гиб­кой кон­фи­гу­ра­цией полез­ной нагрузки. В част­но­сти, она пред­ла­гает воз­мож­ность выби­рать полез­ную нагрузку, в зави­си­мо­сти от постав­лен­ной задачи, в пре­де­лах от одного спут­ника до одного основ­ного спут­ника плюс шесть микроспутников.

Вега сов­ме­стима с полез­ной нагруз­кой от 300 кг до 2500 кг, в зави­си­мо­сти от типа и высоты орбиты по жела­нию заказчика.

По дан­ным ESA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *