Элементы региональных стилей в архитектуре односемейных домов: крыши и фасады

Элементы региональных стилей в архитектуре односемейных домов: крыши и фасады

Современный дом, использующий в архитектуре дома элементы, характерные для стиля региона, где он построен, будет не только приближаться к традициям данной местности, но и гармонично вписываться в культурный ландшафт.Богатые формы регионального строительства могут быть источником многих архитектурных идей.

Особые фасадные решения, богатство формы зданий и крыш создают уникальный климат, который является отличительной чертой региональной архитектуры.И последнее время в фасадной отделке мы все чаще возвращаемсяк изделиям из гранита.

Хорошая архитектура, основанная на региональных моделях, укрепит наши отношения с этим местом и позволит нам наслаждаться уникальной самоидентификацией. Часто элементы региональных стилей являются очень практичными решениями, продиктованными климатом, возвращение к ним связано с функциональностью, которая, к сожалению, была несколько подзабытас приходом современных технологий.

Типы крыш

В прошлом «народные» крыши были элементами, типичным для тех времен:их форма, а также тип покрытия обусловлены климатическими и природными условиями. На юге доминировали шатровые крыши, в то время как на севере чаще просматривались двускатные варианты. До наших дней сохранились полупиковые формы, с большим углом наклона, вызванным климатическими условиями – это связано с сильным снегопадом.

Такое решение заставляло приобретать дополнительные, уютные пространства, что в случае горных домов и пансионов было необходимо. Важным элементом строительства была также кровля черепичных крыш, объединенная с большим количеством древесины. Сегодня дорогая деревянная масса сейчас может заменяться даже плиткой: керамической, бетонной или битумной с минеральным покрытием.

Крыши, типичные для низменностей

Также заслуживают внимания крыши, типичные для северных областей, где они чаще всего были довольно крутыми, часто с уклоном даже чуть выше 45 градусов, и покрытые красной черепицей. Помимо кровли были также соломенные крыши и свой особый вариант черепицы, а в северо-западной части стран Европы нередко использовалась стружка. В центральной части, а также на юго-востоке преобладали шатровые крыши:широкие и объемные, покрытые соломой.

Чаще всего владельцы объектов туристического и общественного наследия применяют подобные варианты. А мы можем подчеркнуть наше отношение к былым традициям, выбирая уже современные материалы в серых оттенках или в стиле графит.

Особенности европейских фасадов

Внешний вид наружных стен дома всегда соответствовал типу постройки, и во многих областях Европы это была обычно хвойная древесина: сосна, ель, пихта и лиственница. Камень чаще использовался для фундамента, преимущественно брали осадочный камень: известняк и песчаник на юге, на севере –бутовый камень. Сегодня эти решения применяются повсеместно, так как камень позволяет добиться необычного визуального эффекта. Региональные элементы фасадных решений также могут включать в себя так называемые «прусские стены», которые характерны для дома, построенного по фахверковой (каркасной) технологии.

Примеры фахверкового строительства можно найти не только на севере или юге, но и в центральной Европе. Украшением является ярко выделенная деревянная структура фахверковой стены, которая создает характерный рисунок решетки, «режущей» кирпич или оштукатуренную часть стены. Декоративный элемент, доминирующий в архитектуре многих промышленных центров, созданных на рубеже 19-го и начале 20-го века–это кирпичный мотив.

Раньше каменный материал считался обыденным, использовался по практическим и функциональным причинам, обеспечивал защиту фасада от влаги и грязи.Сегодня он воспринимается как благородство, и даже роскошь жилого дома, применяется в качестве облицовки для всей поверхности стены или только в зоне первого этажа. Однако даже такая небольшая деталь защищает стены, придает красоту фасаду. Мы встречаем их и на входных проемах, и в заполнениях межоконных пространств, в отделке арок или подъездов.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *