Эксперименты SpaceX с графеном, которые не от мира сего

Эксперименты SpaceX с графеном, которые не от мира сего

В ходе миссии SpaceX Transporter-4 графеновые компоненты, разработанные голландской компанией, будут протестированы для будущих космических путешествий.

Миссия SpaceX, запущенная на прошлой неделе, проверит реакцию графеновых компонентов в условиях космического путешествия.

Графен, «чудо-материал», состоящий из отдельных слоев атомов углерода, имеет множество потенциальных применений благодаря своей тонкости, прочности, гибкости и проводимости. Исследователи рассмотрели приложения от гибкой электроники и 3D-визуализации Вселенной до поглощения загрязнений из воздуха и биосенсоров для обнаружения Covid-19.

Теперь эксперименты, разработанные студентами университетов из Нидерландов и Чили, будут исследовать, как материал реагирует на воздействие реальная космическая среда с графеновыми тестовыми устройствами, разработанными голландской компанией Applied Nanolayers.

На борту миссии SpaceX Transporter-4, которая стартовала в космос с мыса Канаверал во Флориде в прошлую пятницу (1 апреля), устройства проверят, как графеновые компоненты выдерживают вибрацию, радиацию и экстремальные температуры в космосе.

Полученные данные помогут студентам и исследователям из Прикладные нанослои и Технологический университет Делфта для мониторинга характеристик графеновых компонентов, которые могут быть использованы при принятии будущих проектных решений.

‘Выдерживать суровые условия космоса»

Графен может обладать способностью повышать чувствительность и точность датчиков, используемых для навигации и астрономических наблюдений, поэтому данные, собранные в ходе миссии SpaceX, могут иметь решающее значение для будущих космических путешествий.

Хотя интерес к использованию графена в качестве компонентов для космических путешествий проявлялся и раньше, например, когда китайские ученые использовали графен для создания солнечных парусов, которые можно было бы использовать для исследования дальнего космоса, Applied Nanolayers заявляет, что это первый случай, когда его графеновые компоненты были протестированы в космосе.

“Графен был предложен в огромном разнообразии космических применений, но этот проект специально сосредоточен на производительности графеновых устройств и способности графена выдерживать суровые условия космоса”, — сказал Пол Хеджес, генеральный директор Applied Nanolayers.

Компания из Делфта является передовым производителем и интегратором графена и других высокоэффективных 2D-материалов для использования в полупроводниках и других технологиях.

SpaceX Transporter-4 — это специализированная экспедиционная миссия, перевозящая множество небольших микроспутников и наноспутников для коммерческих и государственных заказчиков, направляясь на солнечно-синхронную орбиту.

“Теперь, когда запуск прошел по плану, мы желаем студентам из Делфта и Чили всяческих успехов, поскольку они терпеливо ждут получения экспериментальных данных в июне”, — добавил Хеджес.

10 вещей, которые вам нужно знать, приходят прямо в ваш почтовый ящик каждый будний день. Подпишитесь на Ежедневную сводку, дайджест основных научно-технических новостей Silicon Republic.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *