День Вукола 19 февраля приметы и обряды народные на это праздник

День Вукола 19 февраля приметы и обряды народные на это праздник

Сегодня 19 февраля 2020 года Россия отмечает праздник Вуколы. Этому преподобному епископу молились 19 февраля для того, чтобы он придал благополучный исход весенней оттепели. Также было принято называть стельных коров и родившихся в феврале телят жуколами.

Таким коровам и телятам делали особые условия, давали лучше корма, окуривали стоило чабрецом. Если рождалась двойня одношерстных телят, то такой приплод считался счастливым, приносящим в дом счастье. Он служил символом достатка и благосостояния для крестьянской семьи. А вот если рождалась разношерстная двойню, то это расценивалось как дурной знак. Обычно от одного из телят приходилось быстро избавится, например, продать его соседям.

Так 19 февраля на Руси считался праздничным днем, в который православные почитали память Епископа Смирновского Вуколы. Епископ прославился тем, что был первым епископом служителем христианской церкви в малой Азии.

Его заслуга является то, что он крестил большое количество язычников и обратил их в христианскую веру. Также крестьяне связывали этот праздник с наступлением оттепели. Также у крестьян были различные предметы, которые показывали как долго проживут телята, которые находились на жуколу и будут ли они здоровы.

Главные молитвой в этот день являлось молитва о наступлении теплой весны. Многие старики в этот день могли предсказать какой будет весна и лето, они определяли это по различным предметам.

Так например, если после оттепели коровье молоко становилось пригодным для питья, хозяйки варили кашу и заговаривали ее на многочисленный приплод и здоровье скота. Дело в том, что раньше крестьянская жизнь неразрывно была связана с жизнью их животных. И от того, как животные себя проявляют зависело благосостояние семейного очага.

Народные приметы на 19 февраля

    • Если мороз трещит – весна наступит совсем скоро, а лето будет без дождей и очень жарким
    • Оттепель на Вукола – коровы плохо доиться будут
    • Если пролетела птица под брюхом коровы, то молоко у нее будет с кровью
    • Если родились два одинаковых по цвету теленка, значит, это хороший знак. А вот, если телята появились с разным окрасом – жди беды.
    • Корова спит головой на восток – днем она отелится. На западную сторону ложится – примета к тому, что теленок родится новью или вечером
    • Холодный вукол – в марте тепло будет
    • Если в этот день позвать через окно на чердаке домашнюю скотину, то она будет потом сама в хлев приходить
    • Самый лучший корм нужно давать отельным коровам, чтобы они принесли хорошее потомство
    • Если 19 февраля отелилась корова, перед ней ставили ведро с теплой водой – молоко теплым будет
    • Теленка нужно в дом занести, чтобы он не простудился
    • На Вукола хозяйки жгли чабрец. Считалось, что дым от него положительно влияет на вкус молока, а также на здоровье телят. Аналогичным образом поступали с овчарней
    • По примете 19 февраля, если отелилась корова, не нужно что-то давать взаймы даже друзьям и родственникам – это плохой знак
    • Новорожденного теленка, по приметам, нельзя гладить по спине, потому что он тогда заболеет
    • Если в этот день одинокий человек помолится, то скоро он отыщет свою вторую половинку

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:



Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *