День российской печати: история памятной даты

День российской печати: история памятной датой

Сегодня, 13 января, в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 года в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных  знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во  иных окрестных государствах».

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым Коммуникациям Михаил Сеславинский считает, что медиаотрасль с минимальным ущербом сможет выйти из сложной экономической ситуации и продолжить свое развитие.

13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 года в Москве вышла первая русская газета «Ведомостям о военных и иных делах, достойны знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во многих окрестных странах».

Газета была создана по указу Петра I «О печатании газет для извещения  оными о заграничных и внутренних происшествиях». Тираж второго выпуска издания составил 1 тысячу экземпляров и состоял их 4 небольших страниц по 27 строк каждая. «Выпускающим редактором» первого номера газеты был Петр I.

Чтобы газета стала популярной, Петр I издавал указ «На западный манер в Московском государстве учредить аустер-ресторации», где за чай и крендели давали даром, но только тех, кто читал «Ведомости».
В 1711 году газета была издана в Санкт-Петербурге. Из Москвы  были доставлены два типографских станка, мастеровые люди – четыре  наборщика и два изготовителя красок. А в доме у цейх-директора Оружейного ведомства Михаила Аврамова, который являлся редактором «Ведомостей», располагалась типография.

Летом того же 1719 года Михаил Аврамов написал в правительство письмо, в котором утверждал, что «одних только выписок из заграничных газет и донесений наших должностных лиц  далеко не достаточно для интереса и жизнерадосности нашего учреждения», поэтому ему необходимо писать и о публичных делах.  Петр I, ознакомившись с этой информацией, распорядился назначить для сбора сведений о жизни русского общества переводчика Ярослава Синявича.  Так что Синявский стал первым русским журналистом. После этого газета значительно оживилась: она стала освещать огромный круг проблем и публиковать самую разнообразную информацию.

После того, как в 1728 году вышел первый номер газеты, она стала издаваться Академией наук. Изменилось и название газеты — она стала именоваться «Санкт-Петербургские  ведомости». Издавалась газета разными тиражами и даже доходила до 4000 экземпляров. Затем тираж стал падать, пока не опустился до 30 экземпляров. Не смотря на то что цена за газету была достаточно высокой и позволить ее могли только самые богатые люди, читать ее могли только самые знатные. Самый долгий срок существования газеты «Московские ведомости» — 161 год. Она была издана в Московском университете и выходила два раза в неделю.  «Восточные ведомости» были первой провинциальной газетой, выходившей на территории России в период с начала 1813 года по конец 1816 года.

С 1 января 1870 года «высочайшим указом» было разрешено «устроить в виде опыта» «прием в почтовых учреждениях подписки для периодических изданий — как русских, так и иностранных». Оно стало первым распоряжением, которое было издано в России по этому поводу и касалось проведения подписки на периодическую печать. В 1914-1915 годах Россия имела уже около трех тысяч периодических изданий.

Не считая губернских и областных «Ведомостей», в дореволюционной России существовало более двухсот ежедневных газет, включая губернские и областные «Ведомости».  Журналы и газеты были очень популярны. В Москве и Санкт-Петербурге «Ведомости» издавались до 1917 года, затем были закрыты как буржуазный журнал.
Но после 1917 года праздник российской печати был перенесён с пятого апреля на пятый мая — день, когда вышел первый номер газеты «Правда», и переименован в «День советской печати»»

Согласно постановлению Президиума Верховного Совета РФ от 28 декабря1991 года празднование «Дня российской печати» было вновь возвращено к исторически верной дате – 13 января.

В начале 2008 года в России было зарегистрировано 35,5 тысяч газет, а также еженедельников, но постоянно присутствует на российском рынке не более 13-14 тысяч из них. А вот объем газет, их оборот и рекламные доходы в последние годы росли. Интернет-издания быстро росли и завоевывали все большую  популярность у пользователей.
Такие же тенденции наблюдались и в других странах.

По итогам 2005 года правительство РФ учредило 10 ежегодных наград в области печатных СМИ в размере 1 миллиона рублей каждая. Премии вручаются ежегодно в канун Дня российской печати – 13 января.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *