День Осведомленности Об Акулах (14 Июля) – Дни В Году

День осведомленности об акулах

Вопреки тому, что вы могли бы ожидать, цель Дня осведомленности об акулах не в том, чтобы стоять на пляже и выкрикивать предупреждения перепуганным пловцам и серферам, несмотря на часы озорного веселья, которые могли бы обеспечить!

Как и главные хищники в любой экосистеме, акулы играют важную роль в поддержании здоровья и продуктивности морей, и все же различные угрозы делают этих океанских олигархов преследуемым и уязвимым видом. Хотя никто не предлагает нам выйти и обнять большую белую акулу в День осведомленности об акулах, это самое меньшее, что мы можем сделать, чтобы уважать этих замечательных существ и помочь защитить их.

Краткое описание акул

От мако до баскинга, от большой белой до головы-молота, от медсестры до тигра, акулы бродят по нашим океанам (и в паре случаев по нашим пресноводным рекам) по всему миру. Эти зубастые рыбы, которые тесно связаны со скатами, живут в среднем около 30 лет, но некоторые виды доживают до более чем 100 лет, причем одна гренландская акула, как было обнаружено, составляет не менее 272 лет!

Их самой отличительной особенностью, конечно же, являются острые как бритва зубы — у акул может быть до семи рядов скрежещущих зубов, и за свою жизнь они проходят до 30 000 из них. Еще одним ключевым оружием в их охотничьем арсенале является их электрическая чувствительность, способная улавливать электромагнитные поля лучше, чем любое другое животное. Это позволяет им выискивать свою добычу, даже если они прячутся или замаскированы.

С таким количеством видов, встречающихся по всему земному шару, неудивительно, что эти водные обитатели также обладают несколькими странными и замечательными причудами! Знаете ли вы, например, что бамбуковые акулы на самом деле не умеют плавать (вместо этого они толкаются плавниками по песку) или что беременность акул с оборками длится долгие 3,5 года? Знаете ли вы, что у молотоголовых есть 360-градусное зрение или что самки акул иногда размножаются посредством партеногенеза (по сути, разновидность клонирования)? Это не что иное, как увлекательное зрелище, когда речь заходит об акулах!

История Дня осведомленности об акулах

Акулы — один из древнейших видов на планете, окаменелости которого свидетельствуют о том, что они бороздили наши океаны по меньшей мере 420 миллионов лет назад. Современные акулы существуют уже около 100 миллионов лет – даже тогда, когда существовали динозавры!

В настоящее время существует более 500 видов акул, начиная от крошечной карликовой акулы-фонаря, способной поместиться на ладони, и заканчивая гигантской китовой акулой, которая может подплывать на расстояние до 10 метров. Однако это ничто по сравнению с мегалодоном, ныне вымершим родственником современного большого белого, который, возможно, достигал размеров целых 20 метров!

Некоторые культуры, такие как культуры гавайских и тихоокеанских островов, издавна почитали и уважали этих впечатляющих охотников и хищников, с различными легендарными историями и мифологиями. Однако, к сожалению, культурные изображения этих существ в целом стали значительным фактором, способствующим возникновению страха и стигматизации, окружающих их. Вам трудно найти фильм об акулах, который не изображал бы этих животных хотя бы частично в негативном свете, и большинство голливудских блокбастеров, от Челюсти и Глубокое синее море до Отмели и 47 метров вниз , увековечили идею акул как кровожадных, мстительных монстров.

Те, кто знаком с акулами, будут знать, что эта несправедливая репутация далека от истины, и печальный факт остается фактом: мы, люди, гораздо больше угрожаем этим великолепным существам, чем они нам. Фактически, в то время как в год происходит около 10 нападений акул со смертельным исходом (например, коровы убивают 20 человек в год, муравьи убивают 50, а падающие кокосы убивают 150!), Различные опасности, с которыми они сталкиваются, в совокупности означают, что люди ежегодно убивают около 100 миллионов акул.

К ним относятся перелов рыбы и прилов (из-за которых их источник пищи истощается, и они часто погибают в качестве сопутствующего ущерба в процессе рыболовства), загрязнение, мировой спрос на такие товары, как суп из акульих плавников и медальоны из акульих зубов., и завышенное чувство угрозы на пляжах и в других прибрежных районах, где, как известно, плавают акулы, что приводит к чрезмерной выбраковке.

Ловля акул на плавники, в частности, является особенно жестокой и расточительной практикой, при которой в пищу берутся только плавники, а живых животных выбрасывают обратно в море, где они вскоре утонут или будут съедены другим хищником.

В результате этих действий эксперты считают, что за последние 50 лет численность акул сократилась более чем на 70%, что является разрушительной потерей для биоразнообразия наших океанов. И вот почему День осведомленности об акулах так важен, помогая сохранить этих жизненно важных рыб сейчас и в будущем.

День осведомленности об акулах направлен как на то, чтобы развеять страх, стигматизацию и дезинформацию, окружающие акул, так и на то, чтобы повысить осведомленность о бедственном положении этого существа, вдохновляя людей во всем мире принимать меры в их защиту.

Почему акулы так важны

Уязвимый статус этих дерзких рыб, многие виды которых классифицируются Международным союзом охраны природы (МСОП) как находящиеся под угрозой исчезновения, а некоторые даже как находящиеся под угрозой исчезновения, имеет серьезные последствия, которые выходят далеко за рамки самих акул.

Будучи главными хищниками, акулы жизненно важны для здоровых экосистем, не позволяя популяциям других животных становиться слишком большими и часто охотиться на старых и больных, что помогает поддерживать оставшиеся популяции в хорошей форме.

Это также имеет побочные эффекты для более широких океанических и планетарных условий. Например, контролируя численность морских черепах, акулы также помогают поддерживать уровень водорослей, которые являются важным поглотителем углерода. Сбалансированная экосистема океана означает здоровую планету, и акулы необходимы для поддержания этого баланса.

Как отпраздновать День осведомленности об акулах

Существует множество изысканных способов попасть на День осведомленности об акулах …

Поскольку мероприятие посвящено борьбе со стигматизацией и повышению осведомленности, один из лучших способов отпраздновать это — узнать больше об этих морских (а иногда и речных) обитателях. Ознакомьтесь с множеством онлайн-ресурсов, доступных на таких веб-сайтах, как Научно-исследовательский институт акул или Фонд акул, отправляйтесь в местную библиотеку, чтобы позаимствовать такие книги, как «Тайная жизнь акул» или «Акулы мира», и посмотрите, какие документальные фильмы доступны в вашей стране, например, Sharkwater или Акулы И Человека. И обязательно поделитесь тем, что вы узнали, чтобы помочь развеять страхи по поводу этих глубоко непонятых животных.

Вы также можете внести свою лепту в защиту акул. Старайтесь избегать продуктов из акул везде, где только можете – что-то вроде супа из акульих плавников довольно очевидно, но многие косметические средства, такие как мыло и косметика, содержат сквален, который получают из печени акулы, а кожаные изделия, такие как сумки и ремни, могут быть изготовлены из кожи акулы, известной как шагреневая кожа. В более общем плане постарайтесь сократить потребление морепродуктов или обеспечить их устойчивое и безопасное производство, чтобы помочь в борьбе с переловом рыбы и приловом.

И если вы действительно серьезно относитесь к акулам, то почему бы не принять меры в знак протеста против удаления акульих плавников или ненужной выбраковки? Подпишите петицию, напишите письмо, организуйте мероприятие или сделайте пожертвование некоммерческой организации, занимающейся сохранением акул, такой как Shark Savers и Shark Alliance.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.