День Миссурийского компромисса 3 майа

День Миссурийского компромисса отмечается ежегодно 3 майа и был установлен в этот день в 1820 году, когда Конгресс одобрил Миссурийский компромисс. Миссурийский компромисс был законом, который поддерживал баланс в Сенате между свободными и рабовладельческими штатами.

Этот новый законодательный акт был принят 16-м Конгрессом США 3 майа 1820 года и подписан президентом Джеймсом Монро 6 майа того же года. Свободными штатами считались те, в которых рабство было отменено, а рабовладельческими — те, где рабство продолжало практиковаться. Миссурийский компромисс, однако, просуществовал всего 34 года. Конец этому компромиссу положила Гражданская война в США.
Вопрос о Миссури был вынесен на обсуждение 15-го Конгресса в 1819 году. Обсуждение зашло в тупик: Палата представителей заняла позицию против рабства, а Сенат — за рабство.
В 1820 году, на фоне растущей напряженности в вопросе о рабстве, Конгресс США принял закон, который провозгласил штат Миссури в составе Союза рабовладельческим штатом, а штат Мэн — свободным штатом. Закон запрещал рабство на других землях, приобретенных в рамках Луизианской покупки, которые были расположены к северу от параллели 36º30′.
Миссурийский компромисс — так назывался этот закон. Этот закон оставался в силе в течение 34 лет, пока не был отменен Актом Канзас-Небраска 1854 года. В 1854 году, во время образования территорий Канзас и Небраска, сенатор Стивен Дуглас из Иллинойса предложил закон Канзаса-Небраски, в котором говорилось, что поселенцы каждой территории должны сами решать вопрос о рабстве. Это был принцип народного суверенитета. Этот спорный закон фактически отменял Миссурийский компромисс, разрешая рабство в регионе к северу от параллели 36º30′. Это вызвало вспышку насилия между поселенцами, выступающими за и против рабства. Противодействие этому закону привело к формированию Республиканской партии и появлению соперника Дугласа, ранее неизвестного юриста по имени Авраам Линкольн.
В 1857 году Верховный суд признал Миссурийский компромисс неконституционным в деле Дреда Скотта. Эта напряженность привела к началу Гражданской войны в США, которая, по мнению людей, либо разорвет союз, либо приведет к образованию нового.

День Миссурийского компромисса:



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.