День Матфея или Матфей Змеесос Приметы и что можно, а что нельзя

День Матфея или Матфей Змеесос Приметы и что можно, а что нельзя

Приметы на День Матфея или Матфей Змеесос – это христианский православный праздник, посвященный апостолу Матвею, пришедшему на место Иуды после его предательства. Отмечается ежегодно 22 августа (по старому календарю – 9). Так же многие хотят знать, что можно, а что нельзя делать на этот праздник. Давайте разберемся вместе.

Согласно книге «Деяния святых апостолов», мы знаем, что Матфей был избран по предложению Петра, при помощи жребия, так как выбор стоял между ним и Иосифом Варсавой.

О его жизни до этого момента известно, что он был рожден в городе Вифлеем. С малых лет изучал Закон Божий, под наставничеством Симеона Богоприимца. Также входил в число 70 учеников Иисуса Христа.

Позже он стал свидетелем пришествия Святого Духа, а затем вел проповеди в Иерусалиме и Иудее. Житие гласит, что он обладал способностью творить чудеса, исцелял больных и изгонял бесов.

Нередко с ним случались передряги, несущие угрозу для его жизни. Много раз ему удавалось опасности избежать. Но однажды удача покинула его. Иудейский первосвященник Анан приказал схватить Матфея по прибытию в Иудею, так и произошло.

Синедрионом Матфей был осужден и приговорен к смертной казни за распространение христианской веры. Как именно он был казнен – доподлинно неизвестно, две основные версии: был забит камнями или распят на кресте.

Такая непростая судьба была у этого человека. А теперь давайте поговорим о том, что принято делать в день, носящий его имя.

Есть одна главная традиция: не выпускать коров на паству, так как считается, что в этот день змеи нападают на коров и высасывают их молоко.

Потому этот праздник и называется «Змеесосом». Помимо того, что животных в этот день оставляют в хлеву, их также принято доить в одиночестве, закрыв двери. Это нужно для того, чтобы избежать «змеиного глаза». Подойник же должен быть зажат между колен доящего, чтобы молоко не пропало.

Затем это молоко нужно было тут же пустить на закваску, творог или дать ему настояться в печи. Делалось это во избежание сглаза молока. Потому в этот день те, кто соблюдал пост не со всей строгостью, пили ряженку, простоквашу, топлёное молоко. Иногда из простокваши пеклись оладьи, так как считалось, что это может отвести беду от коров, потому что оладьи, равно как и блины, являют собой олицетворение солнца и животворящего света.

Раньше в народе ходила поговорка:

«Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает». Говорили так потому, что дата выпадает на конец лета и начало осени, когда ветра становятся холоднее, а на небе все чаще появляются тучи.

Также принято было в этот день сушить на зиму зелень – укроп, петрушку и прочее.

Травы применялись не только в кулинарии, но и в медицине. Из них готовились различные снадобья, припарки и прочее. Их собирали, промывали в воде из колодца, высушивали в пучках на сквозняке и клали на печь. Высушенная зелень убиралась в льняные мешки.

На этом всё, вот ещё несколько примет и поговорок на «Матфей Змеесос»:

  • Много росы – к жаркому дню.
  • Ежели ночь ясная, а росы нет – к дождю на утро.
  • После Матвея мужик на поле не потеет, летний жар отступает, осень кутаться в одежду заставляет.
  • С Матвея тёплых дождей не ждать до следующей весны.
  • Южный вихревой ветер к снежной зиме.

22 августа Матфеев День. Народный праздник Матфей Змеесос. Что нельзя делать. Традиции и приметы:



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

День Матфея или Матфей Змеесос Приметы и что можно, а что нельзя: 1 комментарий

  1. Евгений Малов Автор записиОтвет

    Вот поэтому не надо слушать это всё ну как нельзясмотреть на луну адля властей имущих ваши запреты до лампочки это длянас всё Нельзя а для них всёЛьзя и пастыри с ними в одну дуду ….Бутьте покорны властям над вами поставленными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.