День карандаша 30 майа

   День карандаша отмечается 30 майа, и это идеальный момент для знакомства с этими старинными письменными принадлежностями. Этот простой инструмент так много значит для человечества. Он позволяет людям выразить себя, помогает найти творческий потенциал, поддерживает всевозможные каракули и каракули. Знаете ли вы, что одним карандашом можно написать до 45 000 слов?


   Карандаши использовались на протяжении многих веков и претерпели множество изменений в своей конструкции, но задумывались ли вы когда-нибудь, кому пришла в голову блестящая идея прикрепить к карандашу ластик? Хаймен Липман был человеком, стоящим за этим великим открытием и ответственным за облегчение нашей жизни. Мы отмечаем этот день в честь этого замечательного творения.

ИСТОРИЯ ДНЯ КАРАНДАША

   Кто бы мог подумать, что графитовый стержень, закрытый внутри деревянного корпуса, может выполнять такие многочисленные и чрезвычайно важные задачи?

   До изобретения карандаша, каким мы его знаем, люди еще писали, только использовали для этого тонкую кисточку из верблюжьей шерсти или стилос (древние римляне). Еще в I веке до нашей эры греческий поэт Филипп Фессалоникийский писал о «свинцовых письменных принадлежностях».

   Карандаши являются одним из первых письменных инструментов, и известно, что они появились в 16 веке, когда в мире был открыт графит. Эта кристаллизованная форма углерода была найдена где-то в 1565 году или даже раньше, недалеко от Кесвика, Англия. Легенда гласит, что буря вырвала с корнем дерево, и на корнях дерева оказалось блестящее черное вещество — графит! Нет никаких доказательств того, что именно так был обнаружен графит; известно лишь, что через несколько десятилетий это место превратилось в промышленный графитовый рудник. Примерно в это время люди начали использовать для письма кусочек графита, обмотанный ниткой.

   Немецкий химик XVIII века А. Г. Вернер дал ему название «графит», от греческого слова «graphein», что означает «писать». В первые дни после открытия графита местные пастухи были единственными, кто использовал графит для мечения своих овец. Поскольку он был очень похож на свинец, люди называли его плюмбаго — латинское слово, обозначающее свинец, то есть «плюмбус» — или даже «черный свинец». Этот оттенок прилип к графиту, а следовательно, и к карандашам.

   После того как швейцарский натуралист Конрад Гесснер опубликовал рисунок полоски графита внутри деревянной трубки, «карандаш» начал распространяться по всей Европе. В то время Великобритания все еще обладала монополией на производство карандашей и графита. Однако к 1794 году Франция была отрезана от поставок карандашей из-за войны с Великобританией. Так, французский инженер Николя-Жак Конте изобрел «карандаши Конте», которые представляли собой графит низкого качества, смешанный с глиной, сформированный в стержни и обожженный. Континентальным производителям карандашей больше не нужно было полагаться на британцев.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.