Резистентность — сила сопротивления (устойчивости, невосприимчивости) организмов при воздействии разных факторов. Например, инфекций, яда, загрязнения, паразита, и прочее. Также, «неспецифической резистентностью» называется средство иммунитета обретенного с рождения.
Определение обычно применяют по отношению к микроорганизмам (появление механизма невосприимчивости к антимикробному лекарственному средству, к антибиотику); или растений (к болезни).
Для людей или животных наиболее часто используют такое определение как иммунитет.
Резистентность организма – не постоянная величина, а зависимая от экологического фактора, ослабевающая от сильного переохлаждения, недостаточного питания, физического переутомления. Млекопитающие, впадающие в спячку, имеют высокую сопротивляемость к воздействию от инфекций и токсинов; потому, даже такая страшная инфекция, как чума, у находящихся в спячке сусликов или сурков проходит в латентной форме.
Резистентность различается на активную и пассивную:
Пассивная резистентность – обусловленная анатомо-физиологической особенностью организма (кожа, кости) и не связана с активацией защитный систем.
Активная резистентность – обусловленная включением защитно-приспособительных механизмов в ответ на действие болезнетворных факторов.
Также, она может быть специфической – устойчивая к одному агенту природы, и неспецифическая – устойчивая к нескольким различным агентам.
Видео по теме:
Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!
Поделиться ссылкой:

Автор сайта Малов Евгений 1982 г.р.
Закончил КСК КБГУ и СГА Нальчик в 2004
Работал в газете Северный Кавказ визуальным редактором
Занимаюсь разработкой сайтов и пишу тексты
Оценить статью: