Что такое метеорит и метеор?

Что такое метеорит и метеор?

Давайте сегодня с вами разберемся с тем, что такое метеорит и метеор. Всем нам известно, что космос неизмеримый. В нем различные галактики, содержащие миллиарды звёзд, которые умирают и снова гаснут, тысячи планет, которые не прекращая, вращаются вокруг своей оси и много чего другого. Например, еще одним небесным телами являются метеориты и метеоры. Они меньше, чем планеты и звезды, но иногда намного опаснее.

Что же такое метеорит и метеор?

Метеорит — это большое небесное тело круглой формы, диаметр которого варьируется от нескольких миллиметров до нескольких метров. На нашу планету ежегодно падает почти две тысячи тонн метеоритной массы. Помимо Земли, они оставляют свои кратеры на луну и другие существующие крупные тела Солнечной системы.

Вот, например, большая часть поверхности луны в огромных круглых ямах из-за метеоритов. Но сила падения на Землю, по сравнению с другими планетами, очень велика, так как присутствующая гравитация еще сильнее ускоряет скорость падения, чем другие, на которых гравитация отсутствует.

И так, попадая в атмосферу Земли, их скорость развивается от 11 км/с до 72 км/с. Из-за такой скорости небесное тело нагревается и загорается, и отсюда уже появляются два исхода:

  1. Загоревшийся метеорит полностью сгорит, не долетев до поверхности земли.
  2. Горячий метеорит попадёт на землю, но будет значительно меньше, так как в процессе горения его частицы отлетают, догорая в воздухе.

В случае, если произойдёт описанное во втором пункте, упавшее на землю тело выработает огромное количество энергии, что повлечёт за собой мощный взрыв и образование кратера. А вот его размер уже зависит от диаметра и скорости падающего тела. Если скорость составляет пару сотен м/с, то кратер будет соответствовать метеориту. А в случае столкновения на скорости нескольких км/с — размер получится в разы больше. Обычно его габариты могут считаться в километрах и метрах.

Метеор — также небесное тело, образующееся космическими осколками. По размерам несколько меньше, нежели метеорит. Их еще называют «падающими звёздами», так как попадая в нашу атмосферу скоропостижно сгорают, так и не попав на поверхность. Если уж попадётся крепкий метеор, который не сгорит в процессе падения, то его уже можно назвать метеоритом.

Какова настоящая причина падения этих двух тел?

По тому как наша Солнечная система хранит в себе огромное количество разных по размеру тел, движущихся по своей орбите, не всегда все может пойти так гладко. Например, ситуация — какое-то тело движется по своей орбите и приближается к земной атмосфере, как только оно будет на самом меньшем расстоянии от нее, она начнёт на него действовать и кардинально поменяет его траекторию, что повлечёт за собой столкновение с остальными телами.

Направление метеоров и метеоритов схоже с часами — движутся по часовой вокруг солнца, но некоторые и против . На скорость падения, как не странно, влияет и угол входа в атмосферу. Исходя из этого, многие из них по отношению к Земле и своему движению, делятся на:

  • Встречные — то есть, скорость падения в атмосфере не превышает 72 км/с, а это в свою очередь, сумма двух скоростей, Земли-30 км/с и метеорита-42 км/с.
  • Догоняющие — их скорость падения намного меньше — 11 км/с.

Из чего состоит и какие виды метеорита существуют?

Железные — это когда-то существовавшие планеты и стероиды. Железа в них 90-95%, оставшиеся проценты — это никель и другие элементы. Из тех двух тысяч тон, которые ежегодно падают на землю, этот вид составляет всего 5-6%.

Железно-каменные — они образовались на границах мантии и коры тела, ранее существовавших метеоритов.

Каменные — это из всех имеющихся на данный момент, только 2%. Они сформированы внешней оболочкой планеты и астероида, на вид, как обычный камень, особенно если он уже давно упал и остыл, то отличить сможет не каждый. Каменные метеориты делятся на:
— Хондриты — число упавших такого типа, гораздо больше остальных.
— Ахондриты.

Как писалось раньше в пункте «Что же такое метеорит и метеор?», метеор во время падения сжигается и распадается на множество мелких частиц. Так вот именно это явление и называется «метеоритным дождём».

Если от падения метеорита остаётся один кратер, то от попадания на поверхность метеоритного дождя образуется кратерное поле.

Какие необычные случаи бывали с метеоритами?

Тунгусский инцидент.

Однажды, 30 июня 1908 года в Сибири случилось крайне страшное явление. Над незамеченной территорией тайги заметили огромный летящий горячий шар, от него на высоте 7-10 км произошёл мощный взрыв. Ударная волна достигала нескольких сотен километров.

Последствиями были выбитые окна домов, уничтожение 2000 км2 леса. Страшно представить, что было если бы он попал в город или другую густонаселённую территорию — последствия были бы намного хуже. Это явление назвали Тунгусский метеорит. Но позже, учёные пребывали в сомнениях — правильно ли было давать название — метеорит.

С того времени появилось несколько причин, почему нельзя называть его так:
• В точке очага взрыва деревья остались нетронутыми, а за пределами этой площади все повалились.
• После падения метеоритов обычно остается кратер, однако, в этом случае никакой ямки и воронки не было.
• Проводя поиски, не нашли ни одного элемента или частицы, составляющие небесное тело.

В ходе этого, учёные решили, что это было тело кометного происхождения. Состав ядер этих комет — это кристаллы льда, а он очень легко разрушается, не оставляя на долгое время своих следов.

Челябинский метеорит.

В отличие от предыдущего, это явление произошло относительно недавно.
15 февраля 2013 года над украинской областью взрывается метеорит весом более одной тонны на высоте 15-25 км. Оно также спровоцировало ударную волну, которая многим нанесла вред. Уже в этой ситуации учёные обнаружили на поверхности Земли большое количество осколков космического объекта, общая масса которых составила 654 кг.

Обычно метеориты не столь тяжёлые, часто встречаются весов в 100 кг. Но есть и экземпляры, вес которых может быть и больше того, что упал в Челябинске.
Вот некоторые из них:
• Сихотэ-Алинский — упал в России в 1947 году, вес составляет 23 тонны.
• Гирин — упал в Китае в 1976 году, вес составляет 4 тонны.
• Альенде — упал в Мексике, весил 2 тонны.
• Куня-Ургенч — упал на территорию Туркменистана в 1998 году, вес составил 1,1 тонну.
• Нортон Каунти — упал в США в 1948 году.

Видео по теме: