Что такое DPI мыши, CPI, eDPI и eCPI?

Что такое DPI мыши, CPI, eDPI и eCPI?

Если вы работаете за ПК и используете компьютерную мыш, то вы наверняка могли сталкиваться со словами “DPI”, “CPI”, “eDPI” или “eCPI”. Так что же это за термины и что они означают?

EDPI расшифровывается как ”эффективный DPI” и является мерой эффективной чувствительности мыши. DPI аббревиатура обозначает точки на дюйм и фактически относится к разрешению принтера. Если мы говорим о разрешении изображения, то правильным термином будет PPI (пиксели на дюйм), хотя мы знаем именно DPI. Дело в том что этот термин так же используется в экономике – это индекс потребительских цен, который опять же означает количество на дюйм. Еще не запутался? Не волнуйся, я все объясню.

В игровом мире DPI часто ошибочно принимают за CPI. Это понятие настолько прочно укоренилась в нашем понимании чувствительности мышей, что теперь мы используем его. Однако за последние пару лет мы видим некоторые шаги в правильном направлении, когда крупные игровые бренды начали продавать свои мыши с правильным термином CPI вместо DPI.

Так что же такое CPI (DPI)?

Как уже упоминалось ранее, CPI означает количество точек на дюйм и представляет собой число шагов, которые проделывает мышь, когда она перемещается на один дюйм. Другими словами, это чувствительность самой мыши. Если у вас есть CPI, скажем, 400, ваша мышь делает 400 шагов на дюйм. Так что перемещение на один дюйм приведет к 400 “пингам” на ваш монитор. С другой стороны, если у вас есть CPI 1000, ваша мышь делает пинги 1000 раз на одном дюйме, это приводит к большей точности мыши.

Что же тогда такое eCPI (eDPI)?

Большинство компьютерных игр позволяют регулировать чувствительность мыши в игре. Эти чувствительности мыши основаны исключительно на программном обеспечении и не влияют на чувствительность вашего аппаратного обеспечения мыши (CPI). Поскольку люди имеют разные настройки CPI на своей мыши, eCPI, следовательно, является мерой общей эффективной чувствительности или общего эффективного CPI. Это просто мера, созданная для сравнения эффективной чувствительности мыши. Допустим, у нас есть два игрока. У игрока номер один CPI мыши установлен на 400. Игрок 2 имеет CPI 1600. В итоге игрок 2 может более точно использовать мышь и имеет небольшое преимущество при точных наведении мыши на предметы или цели.

Является ли более высокий индекс потребительских цен лучше?

В старые добрые времена игровые бренды продавали свои мыши на основе DPI. 10 000 точек на дюйм, 16 000 точек на дюйм или даже 20 000 точек на дюйм. Геймеры полагали, что эти цифры показывали, насколько хороша мышь, так как более высокие числа обычно лучше в технологическом мире. Оказалось, что это был в основном маркетинговый трюк. Что действительно делает мышь лучше, так это датчик в Мыши.

Итак, чем выше, тем лучше? Ответ-Нет;

более высокий CPI не является лучшим. Существуют ограничения на то, насколько высоким может быть cpi мыши. Когда вы видите на прилавке мыши с 16 000 CPI, у неё нет CPI 16 000. Это связано с физическими ограничениями размера сенсора мыши. Производители используют различные методы для увеличения CPI, но на самом деле из за этого теряется точность. Итак, чтобы завершить этот раздел, нет, вам не нужно заботиться о CPI вашей мыши. Вместо этого вы должны выбирать по качеству сенсора установленного в мыши, который является самой важной частью.

Какой CPI выбирать?

Для большинства мышей лучший диапазон находится в пределах от 800 до 1600. Именно поэтому большинство профессиональных игроков выбирает себе мышь в этом диапазоне. Среднее значение CPI мыши является оптимальным, а если вы не профессиональный игрок, тут вообще не о чем переживать, главное не выбирать мышь с очень низким значением CPI.

Как рассчитать eCPI (eDPI)?

То, как рассчитывать свой eCPI (эффективный CPI/эффективная чувствительность), зависит от игры, в которую вы играете, поскольку она может отличаться. В CS: GO эти расчеты довольно простые и требуют только знаний элементарной математики начальной школы. Вы умножаете свой CPI на свою чувствительность в игре, вот так просто.

Примеры:
DPI Чувствительность в игре eCPI
800 2 800 x 2 = 1600
600 2.5 600 x 2.5 = 1500

Проще простого.

А как насчет частоты отклика мыши или частоты обновления?

Частота отклика или частота обновления мыши – это то, как часто мышь сообщает свое местоположение компьютеру. Это значение измеряется в Гц. Обычно частота опроса колеблется от 125 Гц до 1000 Гц. Частота опроса 125 Гц означает, что мышь сообщает компьютеру 125 раз в секунду о своём местоположении. Существует 1000 миллисекунд в секунду, так что 125 раз каждая секунда соответствует каждые 8 миллисекунд (1000/125 = 8). Частота опроса 1000 Гц соответствует каждой миллисекунде и так далее.

Так что же, более высокий отклик мыши лучше?

На этот раз так оно и есть. Чем выше частота опроса или отклика, тем быстрее ваша мышь будет реагировать, когда вы перемещаете её по экрану или столу. В скором времени мы с вами увидим игровые мыши с частотой 2000 Гц!

Я надеюсь, что эта статья помогла вам понять, что такое CPI и eCPI, и я надеюсь, что вы так же поняли что правильно говорить CPI, а не DPI. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии на этой странице.

Видео по теме:


Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *