Что было общего в развитии римского и афинского полисов?

Что было общего в развитии римского и афинского полисов?

Если вы хотите узнать что было общего в развитии римского и афинского полисов, то на этой странице нашего сайта greednews.su мы разберем этот вопрос.

• Открытость граждан для приезжих.
Граждане Афин достаточно замкнуты по отношению к гражданам других стран, у них существует грань, которая отделяет их от внешнего мира. Влиться в их коллектив, получив гражданство, мог тот человек, у которого папа был гражданином, а мама была дочерью гражданина. Гражданство Рима получали те, чьи матери были римскими гражданками, даже если не состояли в законном браке с римским гражданином. Так же, гражданством мог наградить римский полководец своего война или целый отряд. Римское народное собрание имело право за заслуги перед Римом дать гражданство союзному италийскому городу или муниципию, жители которого были и римскими гражданами и считали, что у них два отечества – малое и большое. Если латинский гражданин жил в Риме постоянно – получал гражданство этого города.

• Олигархический государственный строй.
По сравнению с греческими полисами, которые были олигархическими, в Афинах они были демократическими. Как в большинстве городов-государств Италии, так и в Риме большую важность имел принцип геометрического равенства, то есть богатые граждане имели большое влияние и возможность на активность и проявление своих интересов, это были магистраты, судьи, офицеры и жрецы. Сенат Рима выполнял роль римского правительства, в нём состояли самые богатые граждане и полномочия их были пожизненными.

• Относительно высокий уровень социальной мобильности.
Открытый коллектив Рима к приезжим позволяет им получить римское гражданство и быть с римлянами на одном уровне. Рабы, сумевшие выйти на волю, получали римское гражданство, а в случае если они разбогатели, их сыновья были успешными землевладельцами и могли перейти в муниципальный сенат, а внуки прямо в сенат Рима. Однако, в Афинах все труднее из-за традиционной системы ценностей – она препятствовала выходу на новый уровень всему государству. Система предполагала, что земледелие – очень почётное занятие, а доходные отрасли, как ремесло, предпринимательство и торговля были призрены. Занимались такими делами, в основном не граждане, то есть рабы, чужеземцы, вольноотпущенники, они не имели права иметь полисную землю. Те, которые смогли вырваться и достичь высокого социального положения в полисе, все равно не смогли получить гражданство.

Сходством таких двух, непохожих друг на друга городов, является наличие гражданского и не гражданского населения.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:



Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *