Чем отличаются группы крови

Если бы вам когда-либо требовалось переливание крови или донорская кровь, вас, вероятно, спросили бы о вашей группе крови. Хотя когда-то считалось, что вся кровь одинакова, теперь мы знаем, что существуют разные типы крови, называемые группами крови. Переливания между группами крови могут быть катастрофическими, даже смертельными, поэтому знание группы крови доноров и реципиентов имеет первостепенное значение.

Наши тела содержат триллионы красных кровяных телец. Каждый из них покрыт множеством белков и сахаров, унаследованных от наших родителей, которые определяют нашу группу крови. Нас всех можно разделить на группы A, B, AB или O, в зависимости от того, какие сахара покрывают наши эритроциты.

Мы также классифицируемся как положительные или отрицательные, в зависимости от того, содержат ли наши клетки крови белок, называемый антигеном резуса D (RhD). Эти две системы групп крови (ABO и Rh) дают нам восемь основных групп крови: O-, O+, B-, B+, A-, A+, AB-, AB+.

Но есть также более 300 различных антигенов – белков и сахаров, которые активируют иммунную систему, – экспрессирующихся на эритроцитах и 36 признанных системах групп крови. И это только те, о ком мы знаем.

В то время как большинство людей знают, что они, например, A+ или O -, немногие люди будут знать (и никогда не должны знать), какова их экспрессия других антигенов эритроцитов.

Как были обнаружены группы крови?

Переливание крови периодически практикуется с 1660-х годов. Но группы крови были открыты только в 1900 году, до этого предполагалось, что вся кровь была одного типа.

Это привело к некоторым катастрофическим переливаниям крови животных людям в попытках передать определенные качества (например, чтобы получатель стал кротким, как ягненок). Было также несколько смертельных переливаний крови между людьми.

По этой причине эта практика была запрещена в Великобритании и Франции более 100 лет.

В 1900 году эксперименты врача Карла Ландштейнера показали, что эритроциты некоторых людей “реагировали” с образцами плазмы других людей, в то время как другие этого не делали. Это привело к тому, что он описал систему АВО, наиболее важную систему групп крови и основу безопасного современного переливания.

После получения Нобелевской премии по медицине 1930 года за эту работу Ландштейнер экспериментировал с кровью макак-резусов, когда обнаружил то, что сейчас известно как антиген RhD.

Если нам нужно перелить кровь от одного человека другому, мы хотим дать донорскую кровь, совместимую с кровью получателя, чтобы свести к минимуму вероятность реакции на переливание.

Таким образом, если человек относится к группе А, это означает, что он может получить переливание эритроцитов либо от донора группы А, либо от донора группы О. Она не должна получать эритроциты группы B или AB, так как у нее есть естественные антитела (белки, образующиеся в рамках иммунного ответа), которые, вероятно, вызовут реакцию переливания, которая может быть серьезной – даже смертельной.

Около 31% австралийцев имеют оценку»+». Это вторая по распространенности группа крови после O+, которая составляет 40% населения Австралии.

Отрицательные люди группы O называются “универсальными донорами». Их эритроциты не экспрессируют ни сахара группы А, ни В, ни антиген RhD, и поэтому вряд ли вызовут реакцию у реципиентов.

Отделения неотложной помощи и некоторые машины скорой помощи имеют запас крови с отрицательным результатом O, потому что в чрезвычайной ситуации это самая безопасная кровь для сдачи тяжелобольному, истекающему кровью пациенту неизвестной группы крови. Только 9% населения Австралии имеют отрицательный результат.

Австралийская служба крови Красного Креста нуждается в разнообразной группе доноров крови для удовлетворения потребностей нашего все более разнообразного контингента пациентов.

Для чего нужны группы крови?

Вполне вероятно, что все молекулы, покрывающие поверхность клеток, служат какой – то цели- часто совершенно не связанной с переливанием крови.

Одной из 36 систем групп крови, упомянутых выше, является группа крови Колтона. Это интересно, потому что молекулы, распознаваемые иммунной системой как антигены группы крови Колтона, на самом деле расположены на молекуле аквапорина (AQP1) — одной из семейства молекул, ответственных за прохождение воды в клетки и из них, и в изобилии в мембране эритроцитов. Профессор Питер Агре и его коллеги описали это в 1992 году, и он получил Нобелевскую премию за эту работу.

Другим интересным примером является белок Даффи, названный в честь больного гемофилией мистера Даффи. В 1950 году он разработал антитело к тому, что мы знаем сегодня как антиген Даффи “а”, которому он подвергся при переливании крови.

Одной из известных функций антигенов Даффи является связывание одного типа малярийного паразита, Plasmodium vivax, который обеспечивает ему проникновение в эритроцит, где он может размножаться, а затем вызывать разрыв клетки.

Эритроциты людей, у которых отсутствуют антигены Даффи, более устойчивы к заражению этим паразитом. Более двух третей людей африканского происхождения не имеют антигенов Даффи, в то время как люди, происходящие из Европы или Азии, редко делают это.

Много тысяч лет назад в Африке, где процветали комары, переносящие Plasmodium vivax, люди, у которых не было антигенов Даффи, были устойчивы к этой потенциально смертельной форме малярии и выжили для будущих поколений родителей, передав эту особую устойчивость своим потомкам.

Удивительно, но нормальная функция АВО и резус-фактора, двух наиболее важных систем групп крови, до сих пор практически неизвестна. Частота антигенов АВО сильно варьируется в разных популяциях, и поэтому считается, что, возможно, определенные группы крови АВО дают преимущество в выживании в разных условиях.

Различные группы крови АВО чаще встречаются при некоторых заболеваниях. Язва желудка, например, чаще встречается у людей с кровью группы О, но рак желудка чаще встречается у людей с кровью группы А. Мы действительно не знаем точно, почему это происходит или каковы его последствия.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.