Атавизм и рудимент разница

В чем разница между атавизмом и рудиментом. Что такое рудимент? Рудименты и атавизмы – причуды природы или свидетельства эволюции

В этой статье мы рассмотрим атавизмы и рудименты: дадим их определения и характеристики, приведем примеры. Следует понимать, что это не синонимы. Прочитав эту статью, вы узнаете, в чем разница между такими понятиями, как атавизмы и рудименты.

Что такое зачатки?

Зачатки не являются совершенно ненужными частями тела. Они лишь частично утратили свое первоначальное предназначение. Органы, считающиеся зачатками, играют определенную роль в функционировании организма. Попробуйте, например, отнять крылья у страуса … Без них это животное будет хуже или лучше? Ответ очевиден: хотя его крылья менее функциональны, чем у других птиц, страус нуждается в них. Крылья, например, позволяют ему сохранять равновесие во время движения.

Крылья попугая Какапо

В Новой Зеландии водится попугай какапо. Он, как страус, совершенно не умеет летать. Однако у него небольшие крылья, мышцы на которых атрофированы, а также недоразвитый киль. Это животное ведет ночной образ жизни. Он бегает по земле и любит лазать по деревьям. Тем не менее, он все же делает что-то из жизни птиц. Попугай, поднимаясь на большую высоту, время от времени совершает прыжки, используя его просто для планирования крыльев. Однако этот прыжок часто заканчивается неудачно. “Птичка” часто шлепается на землю. Попугай не умеет лазить по деревьям. Однако это его основное занятие. Но он полностью приспособлен к полету, так как тело этой птицы идентично по конструкции другим попугаям (за исключением некоторых аспектов). Но Какапо совершенно не умеет летать. Однако он старается, чтобы иногда это заканчивалось печально.

Необходимы ли зачатки?

Таким образом, зачатки могут быть полезны, однако они всегда являются остатком чего-то, что в прошлом было гораздо более эффективным. У этого попугая крылья находятся в зачаточном состоянии, так как они утратили способность (частично) выполнять свои прежние функции. Та же история и со страусом. Он больше не может летать, но у него все еще есть крылья (а также полые кости скелета, которые характерны для полноценных птиц).

Человек здесь не исключение. У нас также есть атавизмы и рудименты. Примерами последнего являются приложение, которое является органом, который, безусловно, полезен. Однако у наших предков его значение было более значительным – в переваривании пищи он играл более важную роль. Следовательно, приложение является рудиментом. Но иногда несколько сложнее определить, какую роль в человеке играют рудименты и атавизмы. Например, ответить на вопрос, зачем нам сегодня нужны коренные зубы, уже не так просто. Известно, что боли и неприятности, доставляемые ими, иногда вынуждают нас обратиться к хирургу.

Значение аппендикса в организме человека

Одним из самых известных человеческих пережитков, пожалуй, является аппендикс. Понятие аппендицита (воспаление этого аппендикса) тесно связано с ним. В хирургической практике, что интересно, операция по поводу аппендицита является одной из наиболее частых. Заболевание часто скрывает серьезные осложнения в виде абсцесса (образуется абсцесс брюшной полости) и перитонита (воспаляется ткань, покрывающая брюшную полость).

Однако приложение также содержит полезные функции. Он поддерживает микробиологический баланс в кишечнике, способствует адекватному пищеварению, а также поддерживает местный иммунитет, так как содержит большое количество лимфоидной ткани.

Что такое атавизмы?

Одним из важнейших доказательств эволюционной теории являются атавизмы. Они довольно распространены и сегодня хорошо изучены. Атавизмами называют признаки, которые проявляются у конкретной особи и не соответствуют тому виду, который распространен в данный момент. Это следы, которые сохранились благодаря тому, что когда-то они были естественными для особи, находившейся на более низкой ступени эволюции. Со временем она улучшила свои внешние и функциональные качества, постепенно избавляясь от ненужных знаков. Но в генетическом коде сохранились следы старого образца, и поэтому иногда возникают атавизмы. Они присутствуют у индивида с рождения и не могут сформироваться в течение жизни. Это часто является наследственной чертой.

От каких предков могут произойти рудименты и атавизмы?

Наличие рудиментов и атавизмов доказывает существование эволюции. И сейчас вы увидите это. Млекопитающие, как и птицы, все без исключения являются предками рептилий. В свою очередь, пресмыкающиеся были предками земноводных, земноводные – рыб и т.д. Можно утверждать, что только у наших предков могут проявляться атавизмы. Однако параллельные ветви никак не смогут влиять друг на друга. Например, у человека могут быть атавизмы от млекопитающих (шерсть, соски, хвост) и даже рептилий (так называемое “змеиное сердце”). Как вы, наверное, догадались, у нас также есть зачатки только от млекопитающих, амфибий, рептилий и рыб. Но атавизмы и зачатки параллельных эволюционных ветвей (в нашем случае птиц) невозможны. Кроме того, птицы никогда не будут проявлять признаков млекопитающих, но они могут проявлять признаки рептилий. Таким образом, наличие зачатков и атавизмов у животных (как и у людей) – не случайность, а естественное событие, предсказанное эволюционной теорией.

Атавизмы у людей

Примерами атавизмов в человеческом организме являются следующие.

1. Удлиненный копчик, или хвостовой отросток. Это появляется в результате того, что, согласно Дарвину, человек имеет общие корни с обезьяной с хвостом.

2. Густые волосы. У людей обилие волос на лице и теле выдает признаки наших предков. Эти признаки позволяли им существовать в разных климатических условиях. Такое прикрытие со временем стало уменьшаться, но в некоторых случаях оно трансформировалось в атавизм. Этот атавизм выражается в избытке волос на лице (борода у женщин) и на теле (длинная густая шерсть).

3. Имеется дополнительная пара сосков. О том, что люди произошли от млекопитающего, свидетельствует наличие на теле трех пар сосков. Эти органы часто не функционируют, но бывают случаи, когда наряду с основными работают и лишние молочные железы.

Почему атавизмы проявляются не у всех?

Даже если внешнее проявление признака полностью утрачено, фрагменты генетических “программ”, которые могли бы обеспечить развитие этого признака у предков, все равно могут сохраняться в геноме в течение длительного времени. Одним из главных и, пожалуй, наиболее филигранных принципов регуляции в организме работы генов является посттранскрипционный контроль. То есть все, что “выработал” ген, отвечающий за развитие того или иного атавизма, “очищается” в развивающейся клетке эмбриона. Таким образом, ненужный симптом не образуется. Однако при особых обстоятельствах (экстремальные воздействия на эмбрион, мутации) эти генные программы все еще могут работать. Именно тогда мы сталкиваемся с аномалиями, которые иногда могут быть смертельными (например, в случае овального окна, которое не закрывает отверстие предсердия).

Судьба рудиментов

Рудименты по своей генетической природе практически “неподъемны”. Поэтому они встречаются у большинства особей (например, у человека – копчиковые позвонки, коренные зубы и т.д.). В то же время важно отметить, что эти признаки обычно не наносят существенного вреда личности. Возможно, они даже являются потенциальной основой для развития полезной черты характера в будущем. Можно предположить, что очень скоро они будут удалены эволюцией из генетического кода. Или они вообще не будут захвачены.

Таким образом, существует большая разница между такими понятиями, как “атавизм” и “рудимент”. Разница в том, что зачатки появляются почти у всех особей, в то время как атавизмы – только у некоторых.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *