АРБУЗ какая калорийность, сколько калорий на 100 гр мякоти и на 1кг?

АРБУЗ какая калорийность, сколько калорий на 100 гр мякоти и на 1кг?

Для многих арбуз является очень вкусным и полезным лакомством. Когда его ешь, то сразу чувствуешь всю сладость и мякоть плода этой ягоды, но не все задумываются о том, как же он попадает к нам и какова его реальная польза или вред.

Многие учёные склонны к мнению, что арбуз не может являться фруктом, т.к фрукты растут на деревьях, а арбуз на земле. Чаще всего его относят к семейству ягод. Но и тут есть свои нюансы. Главной особенностью растения будет являться его оболочка, которая отличима от многих других ягод. Например, некоторые ягоды мы едим вместе с кожурой, а арбуз нет. Толстая корка, которая состоит из грубого материала не может отнести их к ягодам, но может сделать ложной.

При употреблении арбуза не стоит всё есть до самой корки, т.к в её составе имеются вещества, которые наносят вред организму.

Бытует мнение, что растение иногда называют тыквенным. Но и тут тоже возникает сразу ошибка, по центру в тыкве расположена полость, а вот у арбуза её не имеется.

Арбуз очень полезен и кушать его можно в любых объёмах. При данном процессе будет происходить очищение организма. Калорийность его очень мала – около от 28 ккал на 100гр. или В 1 кг арбуза содержится от 250 до 270 калорий так что можете не бояться за свою фигуру, что вдруг появиться лишние килограммы.

Пищевая ценность

Чтобы узнать, насколько высока калорийность арбуза, проанализируем его состав. Он как раз и расскажет нам о пользе продукта и безопасности для худеющих. Такое пристальное внимание к арбузным нутриентам позволяет раскрыть следующие факты:

  1. Вода составляет одну девятую плода.
  2. В нем совершенно нет жиров и холестерина.
  3. В 100 граммах фруктовой мякоти содержатся 0,6 г белков и 7,5 углеводов, большую часть из которых составляют простые углеводы (6,2 г) и клетчатка (0,4 г).
  4. Сладкий вкус объясняется наличием сахарозы (1,21 г), глюкозы (1,58 г) и фруктозы (3,36 г).
  5. В ягоде содержатся минералы:
  6. Арбуз — источник витаминов:
  • железо — 1,3% от потребности человека в сутки;
  • магний — 2,5%;
  • фосфор — 1,1%;
  • калий — 2,4%;
  • кальций — 0,7%.
  • С — 13,5% от потребности человека в сутки;
  • А — 11,4%;
  • группы В (тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты).дисковый график состава

Польза

Таким образом, арбузная мякоть содержит очень много калия, витаминов А и С. Поэтому фрукт рекомендуют при заболеваниях почек, печени, желудка, сердца и кровеносных сосудов. Он стимулирует пищеварение, предотвращает онкологические заболевания. Известно, что эффективно удаляет токсины и бляшки холестерина, благотворно действует на кожу и волосы. Является сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Но нарушает эту безоговорочную полезность обилие сахара. Как скажется оно на калорийности арбуза?

Можно или нельзя худеющим?

недоеденный арбузПора раскрыть интригу и рассказать, сколько “весит” одна арбузная калория. Считается, что калорийность продукта невысока. Распространенному мнению о его благотворном влиянии на фигуру способствуют два факта:

  • выводит излишки жидкости;
  • подавляет голод.

Плюс на самом деле низкая калорийность — в 100 граммах содержится всего 25 ккал.

Но ведь ваша долгожданная встреча с фруктом не ограничивается маленьким кусочком. Посчитаем калорийность всего плода, средний вес которого равен 5-6 кг. Получается, что он содержит себе 1250-1500 ккал. Почти весь наш рацион.

Столько содержит свежий фрукт. В консервированном аналоге уже 36,5 ккал, в соке — 38 ккал. Вы будете шокированы, узнав, насколько калорийны арбузные семечки. В них содержатся 557 калорий. Спорный вопрос насчет низкокалорийности арбуза, правда? Да и аппетит он утоляет ненадолго. Что говорят специалисты по питанию?

Рекомендации диетолога

девушка ест маленький кусочек арбузаДиетологи рекомендуют есть арбуз, калорийность при похудении которого достаточно высока, под строгим контролем. Если вам очень хочется изведать ароматную мякоть, соблюдайте советы:

  1. Ешьте ее отдельно, не добавляя лишние калории дополнительной пищей.
  2. Используйте для разгрузочных дней. Но это должен быть только один день. Чтобы в течение дня притуплять чувство голода, разделите целый плод на 5-6 приемов.

Недельная арбузная диета — звучит устрашающе. Такие жесткие диеты у диетологов под большим запретом, потому что являются большим стрессом для организма.

  1. Если вы выбрали арбуз для перекуса, то выбирайте середину между двумя основными трапезами.
  2. Суточная доза фрукта не должна превышать 2-2,5 кг.
  3. При похудении вечером можно съесть только небольшой кусочек.

Полезный арбуз с низкой калорийностью — это не миф. Польза его доказана. Только для сидящих на диете есть небольшие ограничения, при соблюдении которых фрукт станет вашим помощником в тернистом пути к фигуре мечты.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *