Ангарский перевал обзор туристического направления

 

Отдыхаем и путешествуем активно, познавательно, самостоятельно и низкобюджетно Семейный блог: опыт, планы, поиск новых друзей. Ангарский перевал — Буковая поляна — Верхнее плато — Ангар-Бурун — Нижнее плато — Тисовое ущелье — Ангарский перевал.

Итак, это вторая статья по Чатыр-Дагу. В первой мною был предложен перечень однодневных маршрутов на Чатыр-Даг . Р азберем из них самый легкий. Подчеркну еще раз — без ночевки. С началом и концом на трассе «Симферополь-Алушта». Пригодный для новичков. Совет: возьмите теплую куртку с капюшоном или ветровку — по погоде. Наверху может быть ветрено и холодно.

Ангарский перевал.

Ангарский перевал, возможно, не впечатляет – высота небольшая (752 м ), панорамных видов нет в отличие, к примеру, от Байдарских ворот – он относится к типу «закрытых». Но имеется у него и достоинство – он является отличной стартовой площадкой для походов и прогулок в горы как на Чатыр-Даг, так и на противоположную сторону – на Демерджи.
Выходим из троллейбуса (автобуса) на остановке «Ангарский перевал». Ориентировка – пост ГАИ. Если едем из Алушты, то переходим дорогу и возвращаемся чуть назад. Если из Симферополя – проходим немного вперед. Сворачиваем с трассы на асфальтированное ответвление вправо (буквально сразу же, примерно напротив поста ГАИ, т.е. на самом перевале).
Идем по этому асфальту немного в горку мимо сосен, буков и осин совсем немного (100-150 м) – до «пятачка» с кафешкой, турбазой, метеостанцией. Асфальт уходит дальше, но нам не туда. Сворачиваем вправо на проселочную дорогу. Проходим вдоль забора до ее окончания. Останавливаемся. Если смотреть вперед, то впереди просматривается склон Чатыр -Дага (Ангарская стена), вершина Ангар-Бурун (1459 м), а чуть правее – правильный конус Сахарной головки (1053 м).
«Мотаем на ус» следующее: 1) если резко брать вправо, то это дорога на Тисовое ущелье — запоминаем, на будущее пригодится! 2) если брать максимально влево, то это путь в сторону Кутузовского озера – тоже запоминаем»; 3) прямо – дорога на Буковую поляну. Туда и направимся.

Буковая поляна.

Идем по очень широкой натоптанной тропе. Пересекаем две линии электропередач (одна мало заметна, а вторая проходит по просеке), следим за метками на деревьях — красными кружками. До ЛЕП – 10-15 минут пути. За ними еще одна развилка: левая дорога — на Кутузовское озеро, правая – наша. Если вдруг есть компас, то наш курс – на северо-запад. На маркировке могут встречаться цифры. На маршрут — «5/116». Заблудиться сложно, но если есть сомнения в выборе пути, спрашиваем у попутчиков и тех, кто идет навстречу. Здороваемся, общаемся – люди помогут. До Буковой поляны еще 40-60 минут ходу. Поляну не идентифицировать невозможно – большая, вытянутая, с родником в ее начале (слева), с палатками туристов.

Продолжение нашей тропы находится в конце поляны, направление движения не меняем, просто пересекаем поляну из конца в конец. С поляны есть подъемы вверх (примерно посредине и сразу за ней — справа). Они крутые, и мы их игнорируем.
Продолжаем идти прямо, контролируем маркировку. Скоро встретится полянка, за ней – развилка одна дорога пойдет горизонтально с забором влево ( если по ошибке пойдете по ней, то там должны быть желтые кружки), а вторая – направо вверх. Это наша, с красными кружками. На пути попадется крутой подъём (берите правее), а потом рельеф станет более пологим. Впереди видна кромка леса и открывшаяся взору перспектива.

Верхнее плато.

После того, как мы вышли из леса, нам предстоит одолеть огромный склон Чатырдаг-яйлы, плавно уходящий наверх – хорошая возможность потренировать ритм ходьбы, дыхание, чередование нагрузки и отдыха. Усталость с лихвой компенсируется созерцанием постоянно меняющихся по мере набора высоты пейзажей – морской горизонт отдаляется, горные массивы набирают мощь. За 1-1,5 часа мы обязательно выйдем наверх и на плато в конце тропы увидим «тур» из камней и не один. Вложим и мы лепту в строительство этих сооружений – водрузим свой камень. Чатыр-Даг коварен — в туман и плохую погоду только по турам можно найти спуск с яйлы вниз.
Кромка леса. Впереди путь на верхнее плато. Кажется, что подъема нет, но это визуальный обман.
На верхнем плато в мае лежит снег.

 

Ангар-Бурун.

Наверху обзор хороший, поэтому сориентироваться легко: влево – на Эклизи-Бурун, вправо – на Ангар-Бурун. Можно покорить и две вершины сразу, на расстояние между ними немалое – около 4 км. Поэтому, если это первый поход, пойдем лучше на Ангар-Бурун сразу. До него 40-60 мин. ходу, с вершины откроется обзор нижнего плато. Если ясно, то виден Симферополь. А в пасмурный день облака могут плавать и под ногами, но, не имея опыта и не зная гору, в такую погоду лучше сюда не попадать!

Вершина Ангар-Бурун. Терпеть не могу эту традицию – повязывать тряпочки, веревочки.
Итоги: за 3-3,5 часа, если не делать длительных привалов, можно «взять» Ангар-Бурун. Для кого-то эта гора станет его первой вершиной – поздравляю! Для новичков наш путь хорош тем, что с него всегда можно повернуть обратно. И с Ангар-буруна еще можно вернуться тем же путем, что и пришли. Нет? Тогда вниз на нижнее плато — к Тисовому ущелью.



Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

 

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *