27 февраля Праздник память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского

Праздник память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского 27 февраля

Братья Кирилл и Мефодий являются равноапостольными. Они являлись продолжали дело апостола Павла, неся христианскую религию в народ. Именно 27 февраля является днем памяти Кирилла.

До того как Кирилл принял схиму, он носил имя Константин. Родился он в 826-827 году. Его родиной является Македония, Фесалоники. Его отец являлся помощником генерал-губернатора. Он знал сразу несколько иностранных языков, а также обучался геометрии, арифметике, астрономии, риторике и философии. Имел шанс выгодно жениться, но не стал этого делать. Вместо этого он принял сан священника. Он был назначен хранителем патриаршей библиотеки, которая находилась при храме святой Софии. Нои от этого он отказался и уехал в монастырь у Черного моря.

С Фотием, который в будущем стал патриархом, Кирилл познакомился в Константинополе. Он уговорил Кирилла вернуться. Он не знал иностранных языков, что выдавало ему потребность в верном соратнике для борьбы с иконоборцами и мусульманами. Константин, знавший много разных языков, идеально подходил ему в роли соратника-переводчика. Изучение языков было для него чуть ли не любимым занятием. Он знал свой родной греческий язык, славянский, еврейский, латынь, во время поездки в халифат познакомился с арабским, а также, знал сирийский. В то время это было очень удивительно, так как его мало кто знал.

Вместе со своими учениками он пришел в монастырь в 856 году. Настоятелем этого монастыря стал Мефодий. Они начали составлять славянскую азбуку. Кириллица возникла в Болгарии. Она стала результатом очень долгого использования греческого алфавита еще до того, как страна приняла христианство. Именно как общеславянский алфавит, кириллица стала именоваться на рубеже IXX веков.

В 863 году по просьбе князя Ростислава братья отправились в Моравию. К тому времени они уже успели совершить перевод основных богослужебных текстов на славянский язык. Константин-Кирилл имел свою гениальную черту. Ею являлось то, что он создал универсальную алфавитную систему. Она принимала во внимание особенности всех славянских языков и даже некоторых соседних.

Как был принят успех братьев в Константинополе неизвестно. Но зато есть информация в отношении Рима. Их миссия разворачивалась на землях, где незадолго до этого активно действовали немецкие миссионеры из Восточно-Франкского королевства. Они использовали в своем богослужении латынь. По этой причине, Рим вел себя неоднозначно.

Такое поведение Рима достаточно просто объяснить. В связи со сложной политической игрой, проводимой в то время, ему было выгодно поддерживать сначала одну, затем другую сторону. В 869 году на кафедру был поставлен Мефодий. 14 февраля или же по новому стилю 27 февраля, спустя полгода, Кирилл скончался. Это произошло в Риме. Перед своей кончиной он принял схиму.

В 885 году окончательно было запрещено богослужение на славянском языке, но только на тех территориях, которые принадлежали папе.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *