10 забытых видов спорта которые были олимпийскими

10 забытых видов спорта которые были олимпийскими

Те виды спорта, которые мы привыкли видеть на современных Олимпийских Играх, – это только часть истории. После того, как Олимпиада получила второе дыхание, и о древнем чемпионате вспомнили в 1896 году благодаря Пьеру де Кубертену, спортсмены соревновались во многих дисциплинах.

О некоторых из них мы сегодня не имеем ни малейшего представления, и, пожалуй, немалым бы было наше удивление, вызванное подобными зрелищами, если бы вдруг организаторы состязаний решили вернуть кое-что из былых времен в программы современных чемпионатов. Это касается следующих замысловатых видов спорта:

10. Плавание с препятствиями

Весьма необычное, но, несомненно, веселое состязание в плавании на 200 метров. Конкуренты сначала плыли к столбу и стремительно взбирались на него. Ну а потом им приходилось спускаться обратно, еще немного проплывать, карабкаться по двум лодкам, преодолевать дистанцию под еще двумя, а затем, наконец, на горизонте появлялся финиш. Состязание было проведено всего один раз, во время Олимпийских игр 1900 года. Тогда победительницей стала Фредерик Лейн из Австралии. Вот представляешь себе все эти премудрости, и даже жалко становится, что этот спорт давно перестал быть олимпийским. По зрелищности он, пожалуй, превзошел бы много занятий.

9. Ныряние на дистанцию

Это необычное состязание было проведено только один раз, в 1904 году. Спортсмены ныряли в бассейн и должны были оставаться неподвижными в течение 60 секунд. Ну или до тех пор, пока их головы не выныривали из воды, после чего измеряли их дистанцию. Победителем стал американец Уильям Дики. Впрочем, у жителей других стран не было никакого шанса, поскольку все участники были американцами.

8. Игра в мяч ладонями (Jeu de Paume)

Эта игра напоминает предшественницу современного тенниса. Это было действительно что-то похожее на теннис, только роль ракетки исполняли руки или маленькое весло. Это веселое занятие стало популярным в 1900 году, а в состав олимпийской программы вошло в 1908.

7. Рокки (Roque)

Это – американский вариант крокета, лучшего мастера которого определяли во время Олимпийских игр в Сент-Луисе, 1904 года. Понятно, что как вид спорта он был практически неизвестен за пределами США, так что все участники опять таки были американцами.

6. Перетягивание каната

Перетягивание каната было известно еще в древности, так что не удивительно, что, возрождая Олимпийские игры, активисты решили вспомнить о нем. В современном мире впервые канат перетягивали в 1900 году, а потом – в 1904, 1908, 1912 и 1920 годах. За все время соревнований больше всего медалей в этой дисциплине удалось завоевать спортсменам из Великобритании.

5. Тройной прыжок из положения стоя

Может показаться странным, то что, возможно, самый подвижный вид спорта ограничили пешеходными темпами, но еще в давным-давно все прыжки (длинные, тройные, высокие), осуществлялись именно из положения стоя. Руководствуясь именно такими правилами, состязались прыгуны, участвующие в Олимпиадах между 1900 и 1912 годами.

4. Лазание по канату

Этот вид спорта фактически являлся частью гимнастической программы. Он вошел в программу первой возрожденной Олимпиады и продержался в списке состязаний вплоть до 1932 г. Особенно памятной считается победа 1904 году. Ее без зазрения совести можно назвать сенсационной и уникальной, ведь Джордж Эйсер, что показал лучший результат, состязался с деревянной ногой.

3. Дуэль на пистолетах

Не пугайтесь, в этой дисциплине не было ничего страшного. Только на первый взгляд кажется, что такой спорт как-то связано с аристократами, этикетом, перчатками и прочими громкими терминами, вплоть до ранений. На деле же все было не совсем так, поскольку в роли противников олимпийцев выступали… манекены, как это было на играх в 1906 году. Соперники по очереди стреляли в чучело с расстояния 20 и 30 метров. Этот вид спорта вновь засветился в играх 1912 года, но потом исчез навсегда.

2. Одиночное синхронное плавание

Ну, синхронным плаванием в программе соревнований, конечно, никого не удивишь. Но изюминка забытого вида была в другом: в воду прыгала только одна спортсменка, которая пыталась синхронизировать свои движения с музыкой. Лучших из лучших в “сольном” синхронном плавании определяли, кстати, не так давно: в 1984, 1988 и 1992 годах.

1. Стрельба по голубям

Эта дисциплина чем-то напоминала охоту. Честно говоря, как-то радостно, что ее отменили. Участники соревновались в такой стрельбе на Олимпийских играх только единожды: в 1900 году. Тогда спортсмены подстрелили 300 голубей. Самым метким оказался бельгиец Леон де Ланден, на счету которого было 21 очко. К счастью, это были единственные Олимпийские игры современности, во время которых пострадали животные. После этого дисциплина еще на какое-то время вернулась в программу. но стреляли уже по глиняным голубям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *