10 интересных фактов о международной космической станции

Сегодня исполняется 16 лет со дня первого полета космического челнока для сборки Международной космической станции. Давайте отпразднуем 16-летие МКС 15 вещами, которые вы, возможно, не знали об общей космической станции в мире.

1. В строительстве МКС участвовали шестнадцать стран: Соединенные Штаты, Россия, Канада, Япония, Бельгия, Бразилия, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария и Соединенное Королевство.

2. Шестьдесят пять миль в час могут быть довольно стандартным ограничением скорости на автомагистралях здесь, на Земле, но на орбите МКС движется со скоростью целых 5 миль в секунду. Это означает, что станция облетает всю планету каждые 90 минут.

3. Вы можете думать, что ваш дом или квартира просторны, но на МКС в них ничего нет. При длине около 357,6 футов (или 109 метров) Международная космическая станция дает астронавтам достаточно места, чтобы вытянуться.

4. Состоящая из сотен основных и второстепенных компонентов, МКС является крупнейшим пилотируемым объектом, когда-либо запущенным в космос. МКС имеет объем под давлением 32 333 кубических фута, такой же, как у Boeing 747. Он в четыре раза больше российской космической станции ” МИР “и в пять раз больше американской станции “Скайлэб”.

5. МКС-самый дорогой объект из когда-либо построенных. Стоимость МКС оценивается более чем в 120 миллиардов долларов.

6. На всей станции есть только две ванные комнаты. Моча как членов экипажа, так и лабораторных животных фильтруется обратно в систему питьевого водоснабжения станции, так что, по крайней мере, астронавты никогда не почувствуют жажды.

7. То, что вы находитесь в космосе, не означает, что вы не можете заразиться вирусом на своем компьютере. 52 компьютера на борту МКС не раз были заражены вирусами. Первым был червь, известный как W32.Gammima.AG, которая начала распространяться, воруя пароли к онлайн-видеоиграм на Земле. Однако это не имело большого значения—НАСА ответило, назвав вирус “помехой”.

8. МКС является настоящим центром космического движения. В июне 2014 года там были пристыкованы четыре отдельных международных космических корабля, в том числе грузовой космический корабль “Прогресс М-21М”, который покинул станцию 9 июня после шестимесячной миссии по доставке продовольствия, топлива и припасов. В сентябре на станцию прибыла миссия по пополнению запасов от SpaceX, и в том же месяце прибыл целый новый экипаж. В полном расписании полетов станции запланированы стыковочные мероприятия на лето 2016 года.

9. МКС, вероятно, одно из немногих мест, где вы действительно можете почувствовать запах космоса. Бывший астронавт МКС описал, как “запах металлического типа ионизации” возникает в области, где выравнивается давление между станцией и другими стыковочными аппаратами.

10. В настоящее время МКС является третьим по яркости объектом в ночном небе после Луны и Венеры. Зоркие звездочеты могут даже заметить его, если присмотрятся достаточно внимательно—он похож на быстро летящий самолет. Если вы не можете его найти, у НАСА есть сервис под названием “Найди станцию”, который отправит вам сообщение, когда и где она пройдет над вашим местоположением. Если вам нужен противоположный вид (хотя мы почти уверены, что вы не сможете себя заметить), есть прямая видеотрансляция, указывающая на Землю, которая запускается, когда экипаж не на дежурстве.

Дополнительные факты:

  • Хотя планируется вывести МКС с орбиты в 2024 году, самый старый модуль станции—компонент “Заря” российского производства и финансируемый американцами, впервые запущенный в 1998 году,-может функционировать до 2028 года (как и Unity, первый полностью американский компонент МКС, который также был запущен в том же году). Как только МКС выйдет из строя, русские планируют добавить оставшиеся модули на свою новую станцию OPSEK (или Орбитальный пилотируемый сборочно-экспериментальный комплекс).
  • Поскольку человеческое тело имеет тенденцию терять мышечную и костную массу в условиях невесомости, все астронавты на борту МКС должны тренироваться не менее двух часов в день, чтобы поддерживать нормальное земное физическое здоровье.
  • Электрические системы на МКС включают в себя 8 миль проводов. Это больше, чем весь периметр Центрального парка Нью-Йорка.
  • Астронавты едят три раза в день на МКС, но когда они садятся за стол, они вообще не садятся. Вокруг главной обеденной зоны нет стульев. Вместо этого астронавты просто стабилизируются и плавают. Посетители должны быть очень медленными и осторожными, когда подносят еду ко рту, чтобы она случайно не проплыла через станцию. Кроме того, они не могут просто подойти к холодильнику и перекусить—вся еда консервирована, обезвожена или упакована, поэтому она не требует охлаждения.
  • Кислород на МКС поступает в результате процесса, называемого “электролиз”, который включает использование электрического тока, генерируемого солнечными панелями станции, для расщепления молекул воды на водород и газообразный кислород.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:


Страницу просмотрели - раз!

Оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *