Совсем недавно в сканворде мне попался вопрос: какой президент первым в истории США лично посетил все 50 штатов? Ответа я не знал, поэтому обратился к главному нашему помощнику Интернету. Он мне и подсказал, что это Ричард Никсон. Ввиду своей любознательности я решил подробнее ознакомиться с биографией данного политического деятеля. И теперь готов кое-что готов поведать и вам.

Никсон был человеком, о котором принято говорить «cделал себя сам». Видимо недаром его назвали в честь Ричарда Львиное Сердце. Он родился в бедной семье, был прилежным учеником, которого даже приглашали учиться в Гарвард, но у семьи не было денег.

В чем-то его можно сравнить с другим известным американским президентом Авраамом Линкольном, который так же сделал фантастическую карьеру. Только вот Линкольн стал национальным героем, а Никсон совсем наоборот.
Сначала Никсон, как и Линкольн работал адвокатом, но воспринимал это лишь как первый этап своей политической ступени. Во время войны был офицером снабжения, а сразу после подписания мира стал депутатом от Республиканской партии. И уже тогда Никсон прославился как ярый антикоммунист. Потом было вице-президентство у Эйзенхауэра, но в 1968 он сам стал президентом.

Несмотря на свой антикоммунизм Никсон был прежде всего прагматиком. А как иначе объяснишь, что именно ему удалось нормализировать отношение с Китаем, съездить в СССР, кстати был первым президентом, который это сделал. Именно тогда началась политика разрядки международных отношений. Более того, именно Никсон начал вывод войск из Вьетнама. Казалось все идет хорошо, в 1972 году он триумфально переизбрался в роль главного руководителя США. Но в одночасье все перевернулось.

В отеле Уотергейт было задержано несколько человек, которые проникли в штат кандидата в президенты Джордж Макговерна — соперника Никсона. При них обнаружили прослушивающие устройства. Изначально скандал удалось замять, но уже к лету 1973 года подробности происшествия заставили сенат создать специальную комиссию по расследованию данного инцидента. Особое место занимали журналисты The Washington Post, работавшие с тайным информатором, который сообщил подробности дела и роль Никсона в замалчивании.

В ходе расследования выяснилось что Никсон вел тайную запись разговоров в Овальном кабинете. Комиссия заставила их обнародовать. Из записей было очевидно, что Никсон знал о том, что его агенты ведут прослушку. Уже этого было достаточно, чтобы взорвать общественное мнение. Еще недавно Никсон говорил о том, что он на намерен уходить с поста, но теперь перед президентом возникла угроза импичмента.

Поделится:

Оцените материал:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *