Термины HDTV и HDMI все чаще можно увидеть на просторах интернета. В связи с этим у многих возникает вопрос, что же эти названия собой представляют?

HDTV

Если переводить дословно, то HDTV означает буквально следующее – телевидение (TV) в высоком разрешении (HD). То есть, по сути это следующий этап развития телевещания. Качество звука и изображения HDTV  намного превышает качественные показатели его предшественников. Это стало возможным благодаря реализованной технологии сжатия данных (скорость передачи значительно возросла и на данный момент составляет 10,2 Гбит/с).

HDMI

HDMI означает практически то же, что и HDTV, а именно – мультимедийный интерфейс (MI) для передачи изображения в высоком качестве (HD).

Данная технология впервые появилась в 2002 году, как альтернатива SCART (разъем, использовавшийся, в основном для подключения кабеля аналогового телевидения) и с тех пор стала стремительно развиваться. Пропускная способность первого HDMI была не столь высока (4,9 Гбит/с, с разрешением видео 1080p), но если учесть, что это было более 10 лет назад, то становится ясно, что это меньше, чем ″революцией″ назвать нельзя.

2004 год ознаменовался выходом новой версии HDMI 1.1. В ней была реализована новая защитная технология, требовавшаяся для оптимального воспроизведения DVD-Audio.

Версия HDMI 1.2 вышла немногим позже (2005 год) и добавила к компонентному Y/Pb/Pr еще и цветовое пространство RGB. Еще через полгода появилась HDMI 1.2а, которая значительно расширила имеющийся набор команд.

В 2006 году пропускная способность новой HDMI 1.3 возросла до знакомых 10.2 Гбит/с, а также появилась поддержка Deep Color.

Сейчас, последняя версия HDMI 1.4, поддерживает 3-D формат с частотой 25 кадров/с, Fast Ethernet-соединение, 4К-разрешение. Миниатюрные устройства также обзавелись HDMI разъемами и теперь их без труда можно подключить к телевизору, будь то фотокамера, смартфон или еще какой-либо гаджет.

Поделится:

Оцените материал:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *